亞太加速器
order
 

扮演OT上網關鍵角色 新漢攜手SAP布局工業4.0生態系統

SAP全球副總裁、台灣總經理謝良承(圖左)與新漢董事長林茂昌。杜念魯

工業4.0發展迄今,雖然在資訊技術(IT)領域上持續快速發展,包括人工智慧(AI)、機器學習等都有快速成長;但對營運技術(OT)端的銜接則相對偏弱,而OT端的連接發展,也成了工業4.0在發展上的軟肋。有鑒於此,SAP 台灣(思愛普台灣)於25日宣布與新漢攜手合作,打造整合資訊技術與營運技術的智慧製造聯盟,雙方共同布局工業4.0生態系統,加速台灣企業邁向工業4.0,迎戰全球市場的企業目標。

據了解,這次雙方的合作,主要分為兩大領域,除了在全球,可望有產品面的合作外;在台灣,則會有另外商業上的合作機會。其中,在全球合作的部分,新漢透過與SAP在美、德及印度地區的研發單位共同合作開發新的邊緣伺服器(Edge Server)產品,今後OT端的產品,透過新漢的Edge Server就能做到一鍵上HANA的程度。

同時,在HANA平台上也會有部分與製造業相關的服務,將會下放到Edge端,協助OT端進行即時的資料處理,甚至進行區域產線間與ERP系統的連接。

至於在台灣市場端的合作,則是SAP將會協助目前有將OT端進行ERP落地需求的製造業相關客戶,與新漢進行接觸聯繫。而目前在台灣市場,新漢也是唯一一家與SAP在製造業上有類似合作的業者。

新漢董事長林茂昌表示,現階段由於封閉式系統及欠缺開放式標準,讓導入工業4.0的進程困難重重。與SAP聯盟,就是將新漢所建立的開放式標準OT解決方案,結合SAP豐富多元的雲端解決方案,以及強大的IT夥伴優勢,完善從雲到端的智慧製造產業鏈。相信這個全新的工業4.0生態系統將實質幫助台灣的企業,攻佔全球市場。

新漢智能總經理林弘洲則進一步指出,未來將攜手SAP與其他聯盟夥伴,共同針對客戶的痛點階段性導入客製化解決方案,協助新漢的客戶可精準且即時的追蹤並分析個個階段生產流程,達成產品全生命週期管理與服務,擁抱真正的工業4.0。

對於雙方合作,SAP全球副總裁、台灣總經理謝良承指出,工業4.0浪潮為產業帶來的衝擊不僅只於機械自動化與工廠無人化,而是以服務顧客驅動的商業思維與模式的深度改變。透過這次與新漢的合作,未來新漢及其客戶可將其數位化與智慧化工廠的海量資料,透過Edge Server與SAP的解決方案整合,落實跨部門的資料串連與應用,實現依供應鏈即時數據決定商業策略,以及即時依照市場需求調整工廠製造的雙向智慧製造商業模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 思愛普 新漢 工業4.0 智慧製造