科技產業報訂閱
活動+
 

日本令和換新鈔 貨幣辨識廠Glory瞄準新商機

影像識別技術不只IT廠投入,日本換幣機大廠Glory也發展相關事業,辨識鈔票硬幣也辨識商品人臉。圖為日本1萬元新鈔正面設計。日本財務省

日本天皇生前退位,不只年號更換,還有很多東西要跟著換。日本副總理兼財務大臣麻生太郎在2019年4月9日便對外公開新錢幣設計,預定2024年發行4種新貨幣,帶來自動販賣機更換貨幣辨識系統的需求。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,因應使用全新3D防偽技術的紙鈔,自動販賣機與ATM的更新經費,約需7,700億日圓(約69億美元),而硬幣方面的更新經費則有4,900億日圓,市場規模估計達1.26兆日圓。

對日本貨幣處理機大廠Glory來說,這是突來的商機,但卻也只是短期商機,因為日本政府同時推動行動支付應用,很多廠商可能會就此選擇放棄更換貨幣辨識系統,全面引進無現金支付系統;因此Glory提出的想法,就是全力投資人工智慧(AI)的辨識系統技術研發,從貨幣擴張到臉部、產品零件、醫療等領域。

由於換鈔並非一蹴可幾,會有過渡期,選擇繼續接受紙鈔與硬幣的廠商,需要能同時辨識舊鈔與新鈔的技術,以傳統機械方式辨識的設備技術複雜度高,因此Glory的研發中心長龜山博史表示,AI就能輕易判斷不同造型、甚至是沒有鋪平的鈔票。

當然,AI不只能判斷沒鋪平的紙鈔,還能判斷其他產品。比如Glory主要客戶,在日本有1.4萬家分店的日本最大連鎖便利超商Lawson,就希望能有辨識其他影像的能力,如商品,甚至是客戶的臉,一次引進貨幣辨識、行動支付、甚至無人商店技術。

而Glory也希望把這種技術用在自己的生產線上。報導指出,Glory的換鈔機換幣機生產線,已經引進影像辨識技術,提高自動生產效率,這套技術進一步發展,不只用在貨幣與商品辨識,還希望應用到醫療領域。

日本的AI辨識系統技術,以NEC或Panasonic等電機大廠的臉部辨識系統較出名,NEC已藉此開發保全、基礎建設檢查、品牌與零組件檢查等事業,不過Glory在便利超商、大眾交通購票機、遊樂園、與金融機構的貨幣辨識市場根基深厚,競爭力不可小覷。

日本政府預定更換的貨幣,是500日圓硬幣,以及1,000日圓、5,000日圓、1萬日圓等3種紙鈔,2,000日圓紙鈔可能不予更換廢棄,1萬日圓紙鈔則有廢棄的意見。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團