製造業調查
MCU
 

日政府攜手NEC、富士通打造農業IT平台 帶動智慧農業進一步發展

日本智慧農業資料平台WAGRI,4月起開始運作,成為日本智慧農業後盾。圖為日本農田設立的感測器,收集資料均匯入WAGRI。法新社

糧食自給率不過30%的日本,農業人口卻面臨嚴重高齡化與快速減少的困境,成為日本社會危機之一,但同時也是巨大商機,日本第二次安倍晉三內閣成立後,便積極推動智慧農業,經6年努力,日本政府主導的農業資料合作平台,WAGRI,於2019年4月正式上線,成為日本智慧農業事業的新轉機。

WAGRI是由政府出面設立的農業資料庫,根據日本農林水產省技術政策室報告,其內容有:1,歷史農作收穫資料;2,農產市場資料;3,土壤資料;4,農地水文資料;5,氣象資料;6,各種作物種植資料與預測系統。

而且WAGRI的這些資料具有可攜帶性,資料可共享,與資料即時交換能力,會員只要從手機或平板電腦上登入專屬網站,馬上就能查到區域農田相關資料,以及各種作物種植資料,不管是想轉作哪種作物,尋求採收合作,甚至是市場行情與經營建議,都能即時查詢。

日本智慧農業始於隔絕土壤的農業工廠,除活用福島核災後的災區補助金,需要發展隔絕輻射污染土壤的農業模式外,非農機廠缺乏農業相關資料是主因;但農業工廠生產萵苣成本達一般農場3倍,讓這種技術只能用於特定利基市場,迫使智慧農業必須另尋發展方向。

既然要壓低智慧農業成本,還是需要農地,因此日本政府在2014~2015年,便與日本IT大廠如NEC、富士通(Fujitsu)等合作,推動農業資料庫的研發,並進行跨部門以及產學界協商,2016年得到的結論,就是由政府推動的資料平台─WAGRI,並從2017年設立農業資料合作平台協議會。

現在日本農機大廠如久保田(Kubota),或新創機器人企業inaho等,都在研發無人耕耘機,還有像新創企業Routrek Networks推出的省力農業服務Zero.agr,號稱可以不靠人工定時自動割稻、收穫蘆筍,並讓每日耗時1小時的澆水施肥作業,減為每週30分鐘,相關資料都源自WAGRI。

更進一步,如Zero.agr讓草莓農順利轉作小蕃茄,或無人機企業Nileworks的無人機自動施肥灑藥,也都依靠WAGRI提供的背景資料,讓廠商可以專心於撰寫程式,農人可以用空餘時間經營農業,帶來農業的IT革命。

雖然WAGRI的土地氣象資料以日本國內為主,但農作物資料則可用在其他任何可種植地區,因此這不只是日本智慧農業內部發展利器,同時也是對外推銷技術的重要資料平台,外國農業相關人士若能獲得平台使用權,對發展智慧農業將有事半功倍之效。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 智慧農業