科技產業報訂閱
Advantechline
 

醫療紡織智慧化 多維度量測與軟性電子元件成關鍵

沈乾龍相當看好紡織與電子的結合。蔡騰輝

蔡騰輝/台北

智慧醫療除了AI軟體應用以外,物聯網生理量測也有相多應用。像是藉由智慧衣上的感測裝置,將病患的生理資訊傳送至醫院的雲端管理中心,讓復健醫師隨時掌握病患的運動與生活狀況,適時給予病患建議與調整處方。台灣智慧型紡織品協會秘書長沈乾龍表示,智慧紡織未來可擴展應用至慢性急病病患與長期照護族群,讓醫療照護服務系統能更加完善,並帶動智慧醫療健康的發展。

 點擊圖片放大觀看

汪嘉林看好大數據、人工智慧、物聯網的未來產業綜效。蔡騰輝

軟性電子元件的跨域機會

在穿戴科技的產業變化上,沈乾龍認為紡織業與新世代機能性服飾已成為穿戴科技的重要一員。技術上,把漿料與紗線整合,使衣服變得更舒適。量測廣度也由單點與單線等一維走向二維的面測量。同時間,沈乾龍認為,軟性電子元件越來越成熟,也大大提升智慧科技紡織品的可洗性、舒適性、耐用性。

應用上,沈乾龍舉例,包括運動處方、復健、心電圖都是智慧紡織做得到的方向。像是藉由彈性纖維發熱,也能夠達到熱療功效。此外,智慧衣的量測精準度與醫療級應用也是未來的發展重點,目標是讓收集到的數據變得更有分析價值,現在已經切入多導程心電圖應用。

舒適與運動引導成重點

認為舒適載體與運動引導將是未來智慧紡織的重點方向之一的沈乾龍分享,目前協會有也與許多廠商共同與三軍總醫院合作心臟病與循環系統改善的計畫。

對於科技與醫療跨域融合發展上,台灣物聯網產業技術協會智慧及精準醫療委員會召集人汪嘉林表示,未來就是「大人物」的天下,包括了大數據、人工智慧、物聯網。未來跨界跨域應用上,技術產業化與資本化也成為物聯網技術應用的焦點。

對於紡織科技與醫療科技的碰撞與合作,台灣智慧型紡織品協會理事長林瑞岳說,為了讓傳統紡織能與醫療、科技、遊戲結合,協會特地聚集許多專家籌組聚焦智慧型紡織品的團隊,並且看好未來智慧醫療的創新紡織應用。

蔡騰輝

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台灣智慧型紡織品協會 醫療應用