taitra
order
 

智慧機械發展態勢明確 台機械產業在美中貿易戰中先蹲後跳

智慧機械發展對台灣工具機產業身處中美貿易戰來說,是契機也是最大利基。李建樑

機械產業是台灣第三個突破兆元的重點產業,加上工業4.0浪潮中,機械設備智慧化可為製造業轉型智慧製造的中流砥柱,台灣機械產業將扮演重要關鍵。然中美貿易戰因近日川普推特一文再添變數,外界則認為短期雖衝擊機械產業,但台灣持續朝智慧機械發展邁進,加上ICT產業加值,對應新市場需求,仍可在這波貿易戰中受惠。

美國總統川普日前推文宣布將提高中國大陸輸美產品關稅至25%,外界關注對台機械產業有何影響,對此,機械公會理事長柯拔希則表示對短期訂單有影響,但長期來看機械產業仍是最大受益者。首先是製造版圖轉移,中國大陸不再是唯一世界工廠,新市場的工廠不論是添購新的設備還是汰舊換新都是朝自動化、智慧化設備方向採購。

所以長期來看對機械設備產業,如近年積極往智慧機械發展的台灣工具機產業來說是契機也是最大利基。而友嘉集團協理洪崇育則表示,台灣的彈性製造以及產業聚落是台灣工具機的價值所在,意即,只要台灣朝智慧機械發展目標明確,不見得會在中美貿易戰中吃虧。

台灣智慧機械發展態勢明確,外貿協會祕書長葉明水指出,台灣是全球製造重鎮,尤其機械產業在ICT產業的加值下,在工業4.0浪潮中將有極佳的發展優勢。智慧製造無法一蹴可及,而智慧機械是智慧製造第一步也是如此,短期目標來看,主要在於將機械設備結合感測器與物聯網技術,達到資訊收集與可視化,中期目標則是建構管理平台,發展出如APP的服務,讓業者透過智慧型手機或平板裝置就可以掌握機械設備運作狀態,而長期目標則是透過大數據分析提升生產效率與管理能力,目前台灣在智慧機械發展進程中,普遍都已達到初期機聯網、採集機台資訊的目標,也有不錯的成果。

工研院智慧機械中心主任陳來勝則是觀察,台灣機械產業朝向智慧化發展最明顯的改變,是看到許多廠商透過軟體加值,讓機台從自動化升級為名符其實的智慧化。像是過去機台必須靠老師傅憑經驗操作的震顫抑制,如今透過軟體將實戰經驗轉化為智慧應用服務,即便新手上路也能透過軟體自動化校正。

陳來勝也指出,雖然早期工具機產業也有發展相關軟體服務,但較多仍著重在單機應用,而智慧機械與過去最大的不同,在於其逐漸從單機應用到跨場域的整合,包括從整機、整線到整廠的應用。而台灣發展智慧機械有成,葉明水也預告,今年九月漢諾威工具機展(EMO)IoT新展區中,也將設置「台灣智慧機械形象館」,展示台灣智慧機械聯網示範場域、系統整合平台、3D視覺、協作型機器手臂、工具機零組件等產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 智慧機械