亞太加速器
Advantechline
 

把握最後1年衝刺機會 智慧城鄉計畫可望遍地開花

智慧城鄉計畫可望遍地開花,各縣市智慧路燈升級將成重要商機。李建樑

桃園市政府決定投入新台幣56億元預算,進行13萬盞智慧路燈升級計畫,並且在重要十字路口裝設全新的智慧路燈。由於這是政府推動物聯網產業發展與智慧城鄉計畫的一部份,因此其它縣市亦可能快速跟進,吸引各家照明與物聯網業者覬覦。根據經濟部當前政策,政府將持續協助台灣優勢及潛力產業加強海外拓銷,推廣台灣在綠色能源、智慧城市、智慧醫療、智慧交通、智慧農業、資訊安全、及智慧製造等優勢產品與服務。

所謂的智慧路燈,主要採用能源效率更好的高亮度LED光源,而且可視政府需求搭配空氣品質感測器、自然光線感測器、移動偵測等功能。例如深夜道路沒有人車,智慧路燈可調低亮度,達到動態節電的效果。而遍布各道路的路燈桿,更是政府做空氣品質監測、交通流量AI監測、災害預警等物聯網應用的絕佳公共設施。

根據政院的「數位國家 創新經濟(DIGI+)方案」,強化智慧城鄉物聯網應用發展就是當前政府重要的施政方向。因此在相關部會與地方政府預算的支持下,台北、新北、桃園、台中、台南、高雄等六都可以向中央爭取經費打造網路智慧生活應用示範場域,促進智慧生活應用普及。

目前在前瞻基礎建設計畫的支持下,中央、地方政府正共同推動「普及智慧城鄉生活應用計畫」。此外國發會主導的「亞洲矽谷計畫」也正與台灣華碩、聯發科、中華電等業者合作,希望增強台灣物聯網產業的創新實力。

經濟部工業局表示,智慧城鄉之所以大受廠商歡迎,主要是各地方政府提出特色需求,以地方為場域,讓廠商試煉創新應用解決方案。最後的目標除了提升民眾便利的生活品質外,也能協助業者爭取參與國際智慧城市服務供應鏈之機會。包括宏硍偎帠郈鴗H施振榮等人,均對政府的智慧城鄉計畫給予高度肯定。

事實上,工業局智慧城鄉計畫的經費來自行政院4年期的前瞻基礎建設計畫,預計執行到2020年為止。原本蔡英文總統提出8年的特別預算,而且全數由中央政府舉債支應,但遭到立法院在野黨杯葛,因此只能先做4年。如果蔡英文總統無法在2020年連任,其提出後續的第二期前瞻基礎建設計畫經費勢必無疾而終。因此各地方政府和廠商都積極爭取眼前難得的機會。

根據工業局提供的資料,在廠商的努力和地方政府的配合下,台灣已有14個地方政府曾入圍國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)舉辦之智慧城市評比。2018年桃園市、嘉義市、台南市等3個城市入圍ICF全球七大智慧城市,獲選數量為各國之冠。2019年桃園市以「無限學習(Infinite Learning)」為主題,再度獲選為全球七大智慧城市,並將於6月爭取全球首獎之殊榮。

目前工業局觀察台灣智慧城市應用,主要結合5G、邊緣運算、人工智慧物聯網(AIoT)的解決方案。由於行政院大力推動「5+2」產業,因此工業局對「5+2」其中的智慧機械產業也極為重視,除了提供SMB補助,也在法人機構的輔導與協助下,補助紡織等傳統產業設置智慧機械設備。

過去台灣以硬體製造聞名全球,因此被定型為台灣只會做硬體。因此政府透過智慧城鄉計畫,結合物聯網硬體與軟體,對改變世人認為台灣只會做硬體的刻板印象應有正面效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 經濟部工業局 智慧城鄉