製造業調查
活動+
 

跨域共創 新創生態指南

台灣創業生態圈日漸形塑,驅動創新、產業跨界聯盟,顛覆既有商業模式。各國的地域文化、人力資本、市場、資金、政府以及相關機構輔導推手,皆視為新創發展的資源樞紐;創業家除專注自身解決方案價值、團隊能力外,對產業的認知敏銳度、市場掌握度以及獲利模式等關鍵更需納入思維。

大企業與新創活動交流熱絡

觀察特定產業領域的表現,尤以具深度技術涵量、有形的IP專利特性快速增長,打造全球創業經濟,其中製造與機器人(Advanced Manufacturing & Robotics)、農業科技與新食物(Agtech & New food)、區塊鏈(Blockchain)、人工智慧 / 大數據與分析(Artificial Intelligence, Big Data & Analytics)等熱門領域發展持續備受關注。

根據台經院FINDIT平台調查數據統計,2018年台灣新創獲投數量共計102件 / 93家,70%集中在早期階段,已揭露為4.57億美元,估計獲投金額約7.27億美元,超越2017年總體金額,其中以生技醫療、農業科技表現亮眼。

此外,近2年投入與新創公司合作之大型企業大增,期加深新創公司與大型企業交流,激發更多商業發展契機與加值解決方案。新創公司面對未經測試的新方式,表現往往更靈活也更樂於接受,具高度彈性,可因應產業變化需求快速調整,並透過與大型企業合作,有效驗證新的商業模式。

Deloitte全球各地舉辦「Morning Pitch」系列主題式交流平台,打造新創公司、大型企業客戶及投資者三方交流聯盟,有效對接資源並創造合作商機,助新創企業於發展過程之一臂之力,也提供大型企業客戶轉型契機,投資者潛在投資機會,邁向創新之路!

城市智慧化下的發展趨勢與挑戰

物聯網(IoT)如今已成為了城市智慧化發展的基礎。藉由各種終端連網設備與裝置收集傳遞城市各角落數據,結合雲端運算、數據分析,進而幫助城市治理者、居民可以快速決策與優化城市資源調度與運作,達到提升生活品質、永續城市等目的。

而隨著科技的快速進步,不論是CES、智慧城市展、COMPUTEX等展會,5G與AIoT的發展與應用皆成為今年度焦點話題。另外如區塊鏈、延展實境(XR)等技術也逐漸成為城市創新服務的關鍵驅動力。

從整體的趨勢而言可發現,隨著各項新興科技的發展逐漸成熟,單一技術的影響力開始趨緩,物聯網(IoT)需與人工智慧(AI)整合進化為AIoT,而具有超高速、低延遲及大量連結特性的5G則可支持延展實境等影像、車聯網應用再進化。

科技的整合應用成為接下來的新創事業機會所在,新創團隊與企業應把握相關趨勢,在智慧城市的場景下,以人為中心,整合技術建立商業模式與產品,提供消費者、使用者便利與友善的智慧生活體驗,創造新服務價值。

5G、AI、Cloud、Edge等技術發展驅動企業策略轉型

從AlphaGo於棋盤上打敗世界棋王的那一刻起,人工智慧(AI)便成為近年最具討論熱度的名詞之一,近年來,AI、5G、雲端與邊緣運算等概念不斷落實於生活場景,並逐漸成為科技與商業策略之基本要素的同時,如何促進企業創新並兼顧維持正常完整的營運,便成為企業不得不面對的課題,除升級舊有的核心系統之外,打破傳統營運部門與科技部門之間的界線,促進跨部門共同開發產品與商業模式。

再者,因應前述技術之發展,數據將成為一切產品、服務發展的基礎,故企業善用數據進行分析,讓IoT時代蒐集到的大數據成為有價值的資訊,藉以不斷優化自身產品之效能。值得注意的是,在運用大量聯網設備以及科技交叉整合應用以提供城市居民便利體驗的同時,服務提供者也必須考量相關資訊安全、隱私與法規問題。

以用戶為中心  智慧醫療照護模式興起

隨著大數據、行動裝置、雲端運算等科技之進步與普及,使用者逐漸掌握主導變革的推動力,企業則由過往「以產品、通路為中心」轉為「以用戶為中心」以提供產品、服務與體驗的競爭策略。舉例來說,醫療產業逐漸轉化為「以病患為中心」之發展方向,除聚焦於「提升患者體驗」、「數位工作場域」等主題之外,更強調運用創新技術提升醫療服務之品質。

日本政府投入100餘億日圓發展「AI醫院」,便希冀緩解高齡化社會中醫療資源的衝擊,透過AI結合病患之醫療數據,建立病歷、檢測、分析,並協助醫師進行診斷與建議之行為,以優化醫療服務品質為目標,重新改寫醫療照護服務之情境。

智慧製造轉型:工業4.0提升製造業之反應速度

因應智慧製造概念普及於全球,製造業者為了搶佔市場先機,爭相尋求符合趨勢與效益的最佳解,其中的發展策略便仰賴物聯網、AI等技術之靈活運用。

以食品製造業為例,食品公司面對經常性的供不應求或庫存過剩之情形,啟動「先進生產規劃與排程」計畫,以製造最符合市場需求的量為目標,將生產型態轉為接單生產(Build To Order;BTO),透過各端點資料回饋大數據分析模型,針對分析結果對產線進行即時優化,不僅減少製造商在供給量與需求量之間的預測差距,更促進製造業者面對市場的即時反應能力。

新創企業善用其彈性、速度 取得市場先機

綜整以上論述,可知企業於科技浪潮下轉型之必要,而新創公司則應把握其商業模式調整速度快、變化彈性大的優勢,運用數據分析之結果輔助整體營運模式、使用者經驗設計、以及產品服務等面向之優化。

Deloitte全球企業創新趨勢研究指出,成功的新創公司往往能夠超越其組織規模,於營運流程中落實營運策略、適時導入數位工具,並藉由創新的組織運作技巧,帶來加速與大幅成長之效果。不論是新創團隊還是企業,皆須了解相關風險並準備好應對策略,才能在數位時代之下永續經營。

台灣新創事業發展契機

全球新創生態圈報告(Global Startup Ecosystem Report;GSER)2018年報告指出,2017年全球創投金額創下歷年新高,達1,400億美元,全球新創生態圈產值亦突破2.3兆美元,可知新創產業之發展潛能令人期待。

根據該報告,台北市新創體系三大優勢領域在於AI與大數據分析、智慧製造與機器人,以及生物科技領域。台灣新創公司如何在產業全面智慧化轉型浪潮中生存,須針對其產業規劃因應之策略,並透過公私部門合作等方式,結合在地優勢產業的經驗與資源,跟著產業趨勢不斷進化。

發展新創產品服務  須建立永續營運模式

台灣地狹人稠,內部競爭激烈,同時也聚集許多領先全球的ICT軟硬體的豐沛創研能量,然而,在創新技術成為商品進入市場之前,尚仰賴公私部門協作,組成生態圈,由政府或大企業挹注資源創建環境,促使新創公司在應用場景中提出使用創新技術、又以用戶為中心之創新服務、解決方案,並於逐漸發展為成熟商品期間,持續思考其解決方案提供什麼價值、收費機制、持續取得數據之機制、營運成本之分擔等面向,都是企業創新服務時,應不時反思之關鍵問題。

除此之外,在地新創團隊除因應前文所述之科技趨勢做足準備,更應逐步針對台灣以外之市場進行布局,善用在地優勢產業於國際市場上既有之資源,將完整生態圈之運作共同輸出,不僅提升得到創投資源青睞的可能性,更透過全球市場開疆闢土的機會,持續強化新創企業之適應力與永續發展。(本文由勤業眾信新創事業服務團隊負責人張鼎聲會計師及勤業眾信新創事業服務團隊風險諮詢服務溫紹群執行副總經理提供,DIGITIMES黃達人整理報導)


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤業眾信 InnoVEX