III
Advantechline
 

5G ADAS公車與計程車 2019年下半首爾上路

南韓SK電信與首爾市政府合作,2019年下半將有1,700輛配備5G ADAS的公車與計程車上路行駛。SK電信

南韓SK電信(SK Telecom;SKT)將與首爾市政府合作,開發採用5G通訊的先進駕駛輔助系統(ADAS)蒐集道路精密地圖資訊技術。2019年下半1,700輛配備5G ADAS的公車與計程車將在首爾市區上路。未來若配合高精密度地圖(HD Map)即時更新、車聯網(V2X)、人工智慧(AI)分析系統等,完全自駕時代可望提前到來。

據韓媒ET News報導,SKT與首爾市政府簽署合作協議,將開發因應自駕車時代的精密道路地圖技術,並且在1,600輛市區公車、100輛計程車上裝設5G ADAS系統,推動新一代智慧型交通系統(C-ITS)計畫。

首爾市政府C-ITS計畫試辦區域包括世宗大道、江南大道、南山1號及2號隧道、新村路等處,總長度約121.4公里。SKT已大致完成這些地點的高精密地圖,預定2019年下半透過1,700輛公車與計程車上的攝影機進行即時地圖更新。

有別於一般車輛導航中的地圖,高精密度地圖可以公分為單位提供車輛資訊、路面傾斜度、行車速限、路面狀況等各種空間資訊,為實現自動駕駛的關鍵項目。SKT透過C-ITS計畫,在ADAS結合5G通訊與感測器,開發出即時蒐集資訊的功能。

即時蒐集資訊功能將交通標誌、施工資訊、路面坑洞等各種道路情報分為124種,以5G ADAS的視覺感測器進行偵測蒐集。取得的資訊透過AI進行分析,再利用5G網路將結果即時回應在高精密度地圖上。

裝設5G ADAS的公車可經由車聯網在路上與外部通訊,車輛運行效率可比只配備一般全球定位系統(GPS)的公車高。

SKT與首爾市政府計劃將以5G ADAS蒐集到的資訊、高精密地圖等,對自駕車相關業者開放分享,期盼儘早建立起自駕車生態環境。後續SKT將負責高精密度地圖的技術研發,首爾市政府則負責與國土交通部(MOLIT)協調,研擬對自駕車領域的新創企業、學界等有資訊需求的業者提供資訊。

2019年1月SKT拿下首爾市的C-ITS計畫標案,持續建構各項基礎設施。在雙方的合作推動之下,首爾市大眾運輸可望成為全球第一個採用5G技術的城市。據了解,新加坡最快約從2020年才會在市區公車導入自動駕駛等採用5G通訊的技術。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 SK Telecom 5G ADAS