科技產業報訂閱
科政中心
 

Panasonic智慧家電控制 與LINE整合

Panasonic智慧家電控制器升級,加入LINE成資訊中心。圖為Panasonic智慧家庭概念展示區,模特兒正在鏡前透過即時通信軟體與人聊天。法新社

日本家電大廠Panasonic的智慧家電控制系統,在推出5年後進行重要升級,不只是追加對應新家電新器材的能力與改名,最重要的是與日本最流行的即時通信軟體LINE進行合作,加強雲端家電監控能力,以及外界提供資訊、數位影音內容、與其他新服務的能力。

Panasonic住宅機器控制器HF-MC10A1在2014年12月上市,由1台伺服器與專屬平板電腦組成,主要功能有3:家電控制、家庭能源管理、電視節目收看錄製,由於可以從平板電腦控制所有家電,包括太陽能發電系統,銷路符合Panasonic期待。

但HF-MC10A1也不是沒有缺點,由於推出時日本法令仍不許雲端遙控家電,因此系統使用前提僅限於家中,不能與智慧型手機等終端連線,能接收的外來資訊僅限電視節目,對應的通信與控制規格多為公司自身專屬規格、或日本同業規格,擴充性有限。

隨Panasonic智慧家電概念與技術的發展,以及消費者的意見回饋,該廠決定在2019年8月推出新款的HF-MC10A2GE,名稱改成Home Navigation,除保留原有的功能、以及強化智慧門鎖等新設備外,最主要的追加功能,就是與LINE連動,並在若干部分改用國際標準通信規格,如網際網路連線,提高相容性。

與LINE連線的優點,首先就是能用手機從公司或市場遙控家中電器,比方進行電視節目錄影設定,或是監視自家太陽能發電系統電力,在未來會有助於再生能源售電競標與電動車應用;然後LINE可以提供天氣災防預警訊息與一般新聞,也可以讓家人互動聊天,透過HF-MC10A2GE進行全家互動,關係更緊密。

根據Panasonic的新聞,預定隨HF-MC10A2GE發售而加入服務的廠商,Rescue Now,是專業提供地震等災防資訊軟硬體服務的廠商,半夜有地震或山崩海嘯發生時,可立即驚醒住戶,減低災情。

Rescue Now是最早加入HF-MC10A2GE服務的廠商,但不會是最後一個,接下來如地方政府的新聞與政令宣導,家庭主婦的菜單與家務服務等,都可能陸續成為HF-MC10A2GE的服務之一。

電視是家庭的資訊娛樂中心,這是Panasonic在電漿電視事業失敗,不放棄電視事業時的說法,但HF-MC10A2GE卻可能成為電視的替代品,成為新的家庭資訊娛樂中心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Panasonic Line LINE 智慧家電