Solomon
Advantechline
 

電商需求驅動 強力叩關傳產物流大門

電商需求將驅動物流業轉型。符世旻攝

營運物流事業所需的運具購買成本、每年的運具維運成本所費不貲,高額的沉沒成本形成轉型的門檻之一;另一方面,縱使已在轉運中心導入高效且自動化的貨件分撿設備,在終端配送的過程中,無人機、自駕車等尚未規模化,現階段物流最後一哩路仍是勞力密集。上述條件揭示了物流業自身在數位轉型上的包袱,而眼見電商市場日益成長,或許帶動物流產業轉型的,將是以龐大需求強勢叩關的電商業者。

多樣的軟體、硬體車聯網服務便應運而生,在COMPUTEX 2019的SmarTEX展區中,即有多家車機業者展示其硬體解決方案。威潤科技展會人員表示,後裝的連網車機能提供位置追蹤、駕駛行為掌握等基本的安全監督,能夠滿足物流車隊、計程車隊、校車等的中央管理需求;更進一步,車機會與軟體業者合作,建立出一套供決策者參考的平台系統。

這些車機所記錄的里程數、駕駛習慣,除了上述管理便利之外,亦促成了車用保險的精準化。威潤展會人員表示,保險公司能夠以里程數、駕駛行為等為參數,評估出駕駛的行車風險,對不同族群消費者收取不同保費,這一來減少消費者(車主、車隊)的保險支出,其次對保險業者來說,差別訂價的機制亦穩賺不賠。

除了硬體服務商之外,諸如三維人所打造的車聯網軟體平台亦如雨後春筍,躋身過去硬體車機為主的車聯網市場。三維人執行長余嘉淵表示,過去買車機只會附贈一個制式的軟體平台,無法因個別業者的需求設計,隨著電商產業以需求驅動,欲轉型物流產業,具備平台建置、系統介接能力的軟體業者便有機會出線,轉為領導車聯網產業的角色。

細數具備車聯網平台建置能力的業者不勝枚舉,在交通服務業便有WeMo欲在年底部署8,000台電動機車,大量機車所累積的用路人數據尤為可觀,其能夠推算出的人車流熱點、道路狀態,於私可以用於廣告投放、店家選址,其次能夠協助車輛派遣管理,供物流業者決策參考。

余嘉淵表示,車聯網平台的目的係要依據歷史數據做到運能部署與調度,透過大量訂單數據找到熱點、時段,進而「預測需求」將送貨時間縮到最短。在電商市場以需求強力驅動,軟體業者以平台、數據做為輔助,以及車機業者在終端的部署,物流產業的轉型將指日可待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團