製造業調查
MCU
 

安全系統救人一命 減少40%交通意外及29%死亡事故

智慧交通概念興起,安全系統技術不斷提升,有鑑於碰撞警告、自動緊急煞車(AEB)等系統出現,減少40%的交通事故發生及29%的死亡事件。法新社

由於智慧裝置的普及,造成駕駛人分散注意力,但有些時候也因人行道和交叉路口設計不良,導致悲劇發生。根據美國國家安全委員會(NSC)數據顯示,交通事故死亡率逐年攀升,而公路安全協會(GHSA)報告也指出,2018年全美行人死亡人數超過6,000名,達到近30年新高,部分民間團體如Smart Growth America呼籲政府改善道路設計,並提升安全基礎建設。

據Smart Cities Dive報導,近年智慧交通概念興起,安全系統技術不斷提升,有鑑於碰撞警告、自動緊急煞車(AEB)、車道與盲點警告等自動安全系統出現,大幅減少40%的交通事故發生、37%傷害與29%的死亡事件。

不過新技術往往一開始不被消費者所接受,目前超過75%的民眾對自動化安全技術可靠性感到質疑。

對此,北美大陸集團負責人Jeff Klei表示,有95%的交通事故是因為人為疏失所引起的,隨著技發展成熟,民眾須更樂觀接受新事物。

Klei指出,除了改善道路設計以及安全系統,車輛安全帶、安全氣囊和備用攝影鏡頭也為關鍵重要的角色,未來有關當局整合基礎設施與系統平台後,有望減少死亡人數。

對於汽車製造商和城市管理者來說,新科技要取得公眾信任的問題非常重要,去年亞利桑那州Uber自動駕駛致身亡案件中,公眾對自駕車的態度有所保留,在一項調查也發現,57%的人願意乘坐自駕車。

雖然自動化已被視為改善道路安全的一種方式,但政府機關還需攜手企業,研發不同的解決方案讓安全系統做出良好決策,再進一步向公眾展示其好處。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 自動緊急煞車 盲點偵測