Dtalk
DForum
 

生產機台往智慧邊緣看齊 威聯通QNAP NAS攻智慧製造

威聯通以NAS為基底,2019年將進一步聚焦於智慧製造,首先將切入CNC工具機應用,為智慧機械發展打底。圖為台北國際工具機展場景。李建樑攝

智慧終端功能越來越強大,網路儲存裝置NAS不再只是擔任存儲角色,走進AI、IoT世代之下的角色將更加多元。台灣知名NAS大廠威聯通科技(QNAP)近年以NAS為基底往物聯網發展,去年主打智慧農業,今年則是推進智慧製造領域,結合工業局積極推廣的智慧機上盒(SMB)打造更完整的機聯網,讓製造業者的生產設備在終端同時具有資料儲存、預處理與分析能力。

威聯通在整合AWS Greengrass後強化在邊緣端的運算能力,去年透過與合作夥伴光寶科技展示智慧農業的創新應用。其藉由光寶的感測器蒐集農場環境數據包括溫溼度、土壤酸鹼度、光照等重要參數後,再將數據傳送到具備儲存與邊緣分析能力的NAS設備,藉以加速面對農場變化的反應速度,同時節省現場巡視人員的配置和時間。


而除了已投入的智慧農業與智慧醫療,威聯通今年也將進一步聚焦於智慧製造,首先將切入CNC工具機應用,為智慧機械發展打底。威聯通在智慧製造領域推出 QNAP NAS,其概念類似於「QNAP Box」,製造業者對這個名詞應該不陌生,去年經濟部工業局積極推動智慧機上盒(Smart Machine Box;SMB),主打讓中小企業或傳統產業,透過外掛智慧盒子的方式,讓工廠中的老舊生產機台也能具備資料處理、儲存與通訊協定轉譯與傳輸的能力,打開業者朝向數位轉型的第一步,而QNAP NAS的加入則是補足SMB到雲端的最後一哩路。


威聯通IoT解決方案部事業發展經理鄭人豪說,智慧製造採漸進式發展,隨著製造業者導入的智慧化功能可能將越來越複雜,將超出主張「輕量化」的SMB負荷範圍,而NAS從儲存功能延伸,再加入邊緣運算能力,因此可作為在SMB之後的第二道關卡,實現機聯網之間的交互自動化控制,除了可做資料預處理,也能結合AWS雲端平台開發功能更強大的AI應用。


此外,QNAP NAS也整合現今全球共同推動的標準協定OPC UA,將改善過去CNC控制器由歐日系寡佔山頭而標準不一的通訊格式,讓整個製造業在資料交換上突破舊有框架。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 威聯通科技 NAS 智慧製造 邊緣運算