亞太加速器
科政中心
 

HIoT夯 護理大學洪論評鎖定高齡社會與專家系統

洪論評相當看好未來醫療物聯網照護市場與台灣技術團隊在跨國的發展。蔡騰輝

在物聯網醫療照護儀器的市場應用上,國立臺北護理健康大學資訊管理系教授洪論評認為資通訊產業界要有精準的市場分類,才能提供更加接地氣與符合現場需求的服務。此外,洪論評將醫療科技應用場域分成多類別,包括在宅醫療、在宅醫療準市場、準醫療級應用、醫療級服務等。

積極推動「健康照護物聯網」(Health Internet of Things;HIoT)的洪論評認為,與其聚焦於「醫療級物聯網」,其實「健康照護物聯網」更接近民眾的日常,因為健康是每天都要注意的事情。同時,國立臺北護理健康大學目前在護理、0歲至2歲的照顧、長期照護等3個領域都有很好的技術服務,未來將培育更多照護與資訊等跨領域專業人才。

許多研究機構都在研發智慧機器人的醫療照護應用,而若干機構也已經導入物聯網醫療設備,包括智慧逃生窗、搭載重力感測器復健機器人、智慧尿布、互動機器人等,針對物聯網醫療,身兼健康照護物聯網實驗室指導教授的洪論評認為,除了導入,更重要的是搭建物聯網應用跨域整合平台,能讓專家一起交流場域需求和技術服務,才能讓彼此合作更加順利,更在籌組智慧醫療照護台灣隊的同時,形塑出「台灣思維」並且因為成功形塑長期照護、醫院醫療、在宅醫療生態系,進而將台灣醫療照護專業與科技融合的新創力量推到國際。

高齡社會的物聯網專家系統

由於台灣65歲以上人口在2018年3月已經超過14.1%,達331萬人,也因此無論是一般家庭或是特別的社團法人機構也都已經有相當高的高齡照護與健康促進的需求。洪論評舉例,就像是中台禪寺的比丘比丘尼也都有高齡照護與提升健康狀況的需求。

此外,也認為各個領域的經驗其實不太容易複製,所以在醫療軟體應用面向上,洪論評表示,沒有所謂「最好」的系統,只有「最適合」的系統。當產品服務越實用與越上手,使用者使用頻率就會提高。此外,在某些專業的照護領域當中,針對各科別所開發的專家系統,也更容易讓醫療照護人員快速上手。

現在許多機構都預估台灣在2025年時,65歲以上人口將超過20%,面對7年內的未來,5個人就有1個銀髮長者的生態,洪論評觀察,就連104人力銀行也開始創建銀髮工作專區,替銀髮長者媒合工作。

長期照護機構的需求

平時與不少長照機構互動頻繁的洪論評說,機構的消防評鑑與防止交叉感染的需求相當高。尤其是包括養護型機構在內的長期照護中心,由於設備建置成本有限,因此會從維護住民安全與健康的消防逃生設備與交叉感染等醫療照護核心問題著手。

雖然物聯網概念連結了各種裝置,並且收集數據讓人工智慧等創新技術來分析與融合跨業知識。但在十分強調溫柔對待的照護產業當中,洪論評表示在科技導入之外,照護專業更是長照產業能夠成功的核心。

在醫療資訊的雲端運算與資料互通部分,同時也是中華兩岸養老產業發展協會理事的洪論評觀察,中國大陸在這方面快速崛起當中,數據的收集得多且廣,不過台灣的醫療照護數據品質高,若能以整體生態的角度出發,還是很有全球競爭力。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 健康照護 居家照護 醫療物聯網