taitra
活動+
 

供應鏈管理大考驗 物流運籌業者:高彈性、客製化為基本訴求

中美貿易戰下,供應鏈管理也將加速調整結構,對物流管理來說將是一大考驗。Morrison

中美貿易戰引發製造業對全球供應鏈的重新思考,生產基地移轉,供應鏈也被要求更佳彈性。物流服務業者也透露,尤其中美貿易戰火未歇,打亂供應鏈布局,在整體物流運籌管理來說勢比得加強供應鏈資訊的即時性與透明度,也因此,未來在後勤物流管理系統方面,響應資訊整合與彈性架構可隨時因應客戶需求調整,往雲端化發展是必然趨勢。

中美貿易戰火未歇,製造業者紛紛從中國大陸遷移,業界更直指電子業未來兩年都要面臨物流後勤大考驗。全球貨運代理及物流服務供應業者鴻霖全球運輸則以第三方物流業者角度來看,鴻霖全球運輸資訊處處長王翊諭指出,供應鏈管理的演變本身就一直在做結構調整,為了減少長鞭效益,這個趨勢也會越來越明顯,而中美貿易戰只是催化劑,讓供應鏈不得不加快腳步。現在因應貿易戰,供應鏈突然隨時移動,鴻霖運輸也常要配合客戶需求調整供應鏈管理系統,未來對於後勤物流來說,客製化與彈性化的要求將越來越高。

王翊諭表示,比起庫存成本,甚至因補貨不足必須承受銷售損失的機會成本,物流成本相對來說重要性所佔比例不大,但對客戶而言,尤其現在供應鏈正在縮短,貨物移動的準確性、即時性與資訊的透明度才是客戶所在意的部分。鴻霖運輸成立將近50年,在業界算是「傳統產業」,但由於鴻霖運輸客製化程度高,在系統管理上走雲端架構會是較理想的做法,可隨時因應現今中美貿易戰下,保持供應鏈管理的彈性。

鴻霖全球運輸擁有戴爾、惠普、台積電等重量級客戶,以第三方物流業者身分提供客戶從端到端包括貨物處理、配送及倉儲在內的完整解決方案,涵蓋空運、海運、陸運業務,報關、倉儲與線上即時貨物查詢等一條龍服務。第三物流類似居中協調腳色,在每一站點之間都必須與各單位接洽,整合物流資訊。而鴻霖全球運輸在系統整合上也採取以集中化管理的角度,打破過去各系統單站分開運行的方式,這樣的好處是能夠在自動化機制的條件下,快速反應物流管理流程中出現的錯誤訊息,在短時間內即時修正。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 第三方物流 供應鏈管理 物流運籌