國家實驗研究院
Advantechline
 

創建肺音資料庫 新創聿信AI系統幫醫師聽哮喘病灶

健康從肺音資料庫建起 新創聿信總經理許富舜推AI系統,幫醫師聽哮喘病灶。蔡騰輝攝

聿信醫療器材科技針對呼吸道疾病推出的「自動肺音監測系統」,藉由6到8個貼片,不僅可以增加肺音監測角度,讓過往醫師需要聽15秒的呼吸次數、氣流音強度等數據可以自動化收集以外,也增加醫師診斷依據,而且在連續性且即時監測的過程中,系統掌握了每分每秒可能出現的肺部早期徵狀與病灶,讓病患的健康得以及早發現及早治療,同時也透過人工智慧技術,圖像化收集到的醫療數據,提供多項肺部疾病分類。

市場痛點:完善醫療流程與滿足醫師需求

藉由連續性的肺音監測系統,聿信希望能讓醫師早晚各一次查房過程,就能知道病患全天候的肺音是否異常,而異常的頻率、症狀、類別都可以因為與系統搭配的人工智慧而有更明確的分類。

本身也是重症醫學專科醫師的聿信醫療器材科技總經理許富舜分享,一般來說,病患就診時,醫師會使用單通道聽診器檢查病患的呼吸狀況,但大家都知道,有時候病症發生的時候,可能都是在院外,而這樣的狀況反而讓醫師無法拿捏真實的病灶。

智慧醫材 協助醫師超越時間與空間

再者,現在的醫療過程中,醫護人員會收集住院病患的心電圖(ECG)、心律、血氧的數據,然而卻沒有肺部數據,因此哮喘(Asthma)發作時間、發作次數、發作的狀況都沒有準確的量測數據,更別說連續性的監測。

許富舜希望系統功效能「超越時間與空間」,除了連續性監測以外,在各空間領域的應用上,過去在居家、普通病房、加護病房中,有心跳血壓的量測儀器與相對應收集的數據,以及陽壓呼吸器等呼吸設備,但在沒有精準測量病患吸呼病灶的情況下,往往會產生過度醫療的狀況。

數位醫療讓拔管與麻醉手術更安全

另外,有了連續性且準確的監測系統,在呼吸器拔管時機的拿捏,以及手術中靜脈全身麻醉的呼吸監測也都可以變得更加準確與安全。而過往,即便透過血氧儀來協助,許富舜還是認為,血氧儀其實跟心跳的監測比較相關,肺部的監測儀器需求缺口仍大。

「『聲音』一直被大家忽略,也沒有完善且優質的公用資料庫」,認為B2B的電子產品通常會落後B2C的產品15年的許富舜說,未來希望藉由智慧輔助系統,收集大數據,除了讓「聲音」被看見以外,也能會將第二代的硬體體積再縮小3/4,並持續研究聲學結構,加快B2B科技產品服務的進展時程,進而縮小與B2C產品研發時程之間的差距。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團