製造業調查
MCU
 

爭取數位轉型商機 業者智慧製造場域角力

工廠導入智慧製造,需優先解決數據蒐集與實際應用的問題。圖為GoGoRo生產線。符世旻

隨著全球產業局勢的轉變,製造業者不僅是要著手進行產線的全球化布局,同時,考量到成本及今後市場型態需求,進行數位轉型,更甚至於投入智慧製造產線的建置,已經是製造業者的共識。為了爭取製造業這波數位轉型的商機,電信業者也紛紛力推智慧製造相關解決方案,希望能從中獲得商機。

伴隨著全球產業型態逐步的改變,如何降低生產成本,並能就近服務客戶/市場需求,儼然成為今後製造業發展主流;而在物聯網(IoT)及工業4.0等技術成熟的助力下,以數位化為基礎的智慧製造,則成為製造業必要的轉型方向。而在整個智慧製造的發展過程中,像是邊緣運算(MEC)的架構,低延遲、廣泛連結的通訊特性等,都成了不可或缺的關鍵。

為了爭取製造業者這波智慧製造的轉型商機,各家電信業者也都透過不同的合作方式,希望能在整個智慧製造產業的發展上,爭取到最大的市場商機。

像是中華電信以提升良率、建置智慧工廠自動化(iFA)解決方案平台為核心推動的智慧製造雲、台灣大哥大要打造的智慧製造生態圈、遠傳電信結合大、人、物所搭建的智慧製造雲服務,或是亞太電信透過即時影像擷取與智能判讀,所提供的智慧製造解決方案等,都是針對目前製造業面臨的痛點,所提出的解決之道。

相關業者表示,根據資料統計,全球人工智慧市場規模將從2014年172億美元,成長至2019年468億美元,但在應用領域方面,則將會以製造業、零售業及財務金融業為主力。電信業者們將此視為是今後5G市場發展上的重要指標,所以一定會搭配軟硬體並整合應用服務,為客戶提供數位轉型最佳的解決方案。在台灣,由於製造業基礎雄厚,再加上近期受到台商回流等因素的帶動,因此,各家業者更視智慧製造場域為兵家必爭之地。

製造業者表示,目前有關智慧製造的解決方案雖然有很多, 但是基本上還是要優先解決數據蒐集與實際應用上的問題。很多智慧製造解決方案都會強調導入影像辨識系統,協助產線進行品質控管,但是除了透過即時影像擷取與判讀,提升標準化檢驗標準、加速檢驗流程之外,如何透過人工智慧的導入,能即時反饋生產線的現況,甚至同時建立完整影像生產履歷,便於後續追蹤與統計分析,則是相關業者可以努力的方向。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧工廠 智慧製造 數位轉型