科技產業報訂閱
活動+
 

Startup X新創.企業對接交流會紀實 新創企業協力 打造全新的智慧醫療生態系

台北市政府產業發展局及DIGITIMES共建的「Startup X新創.企業對接交流會」第三場,主題為打造全新的智慧醫療生態系。圖為與會成員大合照。

文/劉妍希.攝影/安迪

5G時代即將來臨,包括零售、交通、醫療等各領域的商業行為都在重塑,更多的市場機會正在萌芽。台北市政府長期投注扶植新創企業,為了能更瞭解5G應用在未來的發展機會,並協助新創企業對接外部資源與商機,台北市政府產業發展局與DIGITIMES攜手合作,陸續舉辦「Startup X新創.企業對接交流會」,第三場次聚焦「打造全新的智慧醫療生態系」,邀請潛力新創團隊分享公司事業經營與未來的商機,並同步邀請重要大廠如台灣大哥大、遠傳電信、資誠、HTC、NVIDIA、仁寶等共同交流,希望能創造更多跨域合作機會,串起更完整的產業生態系。

 點擊圖片放大觀看

聿信醫療器材科技總經理許富順醫生。

AIExplore影豹智慧科技產品經理陳昱丞。

必揚實境科技執行長王勇智。

beseye雲守護安控行銷業務經理張博勛。

神經元科技執行長楊鈞程。

智慧醫療新創崛起 AI扮要角

首先發表的聿信醫療指出,呼吸是非常重要的生命訊號,相關資訊卻一直沒有數位化。所幸在聿信醫療工程設計部門的努力下,透過AI技術及高品質的電子技術(如多通道的DSP),終於能夠辨識異常呼吸的聲音,配合臨床使用者體驗,經數次改版後,已完成通過台灣大學醫學院醫工部安規及電信安全等認證。目前已投入觀察型臨床研究,於2018年12月推展臨床進行呼吸聲音之收音計畫,未來只要蒐集足夠的資訊,可望讓旗下產品如多通道陣列聽診器在智慧醫療市場展現更強的實力。

聿信醫療器材科技的成員,含括急重症醫師及專科護理師、資深軟硬體工程師、生技商業開發與投資經理及醫工跨領域專才,且與台灣大學生醫電資所合作、與台灣知名醫學中心均有學研與臨床試驗合作。

專注於人工智慧高效能計算系統 AIHPC解決方案的AI Explore影豹智慧,則是為智慧醫療、智慧製造和智慧城市提供Al基礎架構,解決巨量影像的儲存和分析的問題。AIHPC平台使用簡單,不用學會程式語言,使用者就能輕鬆建立自已的AI模型,增加AI節點只需大概其它平台一半的價格,有極高的成本效益。目前可應用於下列場域:數位病理、X光影像分析、工業4.0、醫學影像和3D/2D Al、智慧城市和智慧監控、Tera-Pixel圖像儲存和分析、大數據儲存和分析。

影豹智慧指出,其技術優勢在於透過AI能夠即時(Real-Time)實現千兆畫素圖像的分析,且訓練時可以用少量的數據即可產生準確地模型,如在2019年IEEE ISBI國際AI競賽時,是在影像上分割肺癌組織,分隔的愈精準,排名愈前面。影豹智慧打敗全世界435個團隊及49家AI公司的好手,位居前1.8%。

展望5G應用 影像技術不可或缺

由數位學習領導廠商學習王科技(儒林文教集團)領銜投資設立的必揚實境科技,致力開發嶄新的教育方案。必揚實境指出,只要使用VR模擬多操作幾次,就可以形成肌肉記憶,讓VR用在STEM教育、LBE(Location-based Entertainment)等領域效果卓著。

例如,很多物理實驗看不到結果,化學實驗會有危險,這個痛點需要解決,利用VR技術就可以辦到,可以讓老師及學生擁有安全的實驗環境,還可以節省建置實驗室及購置器材的成本。

必揚實境科技的產品「必揚VR學院」已獲40個教育單位的採用,是台灣應用普及率最高的虛擬實境理化實驗室。2018年底連續獲得資訊月創新金質獎及數位內容獎年度最佳產品兩項大獎。下一步將會朝向海外市場進軍,如到印尼、澳洲,目標是希望兩年內能有一千所學校導入解決方案。

致力於提供AI安全攝影機影像分析服務平台的Beseye 雲守護安控指出,由於在長期照護的過程中,常會遭遇老人跌倒致死的問題,跌倒後的照護費用更所費不貲,平均高達新台幣9萬到13萬元,因此希望能透過獨家研發的 AI 人體骨幹分析技術,結合雲端AI影像辨識與巨量數據分析,提供優異的全自動化安全保護與商情分析服務。

Beseye 雲守護安控指出,透過4,000個骨幹特徵點分析行為(如是否正在走路),配合臉部1,200個特徵點辨識,掌握年齡、情緒,再透過背景分析,瞭解人與環境的相對位置(如人是否在鐵軌上),就可在不需要大量人力監看畫面的情況下,由系統自動偵測、分析各種人體活動(包括安全性威脅與警示)。除了跌倒偵測,還可以做復健姿勢偵測、路徑分析等,可以提升即時通知的效率,減低發生災害的機率。

成立於2016年9月的神經元科技,致力開發兼具效率與實用性的穿戴式智慧裝置解決方案。神經元科技指出,以中風確診為例,由於不同種類的中風,需要對應不同的治療方案,但急診時,在進行MRI或CT等深入檢測前,目前並沒有一個可靠的分流偵測系統,能否針對頭痛或眩暈狀況有效偵測。

神經元科技因此透過臨床神經理學檢查原理,利用影像分析演算法與人工智慧技術,協助找出具有中風或腦部神經相關疾病的病患。戴上神經元科技的穿戴裝置後,急診應用只會花2.5分鐘,神經內科門診則是花10分鐘,醫生只需要觀看PAD所偵測到的資訊,就可以辨識健康、神經方面是否有問題。神經元科技還將持續與台灣醫院建立合作關係進行產品開發,並累積真實世界數據,建立影像資料庫,進行多種數據分析找出與眼球相關的疾病應用。未來規劃於美國和東協地區醫院進行試驗,聚焦於開發市場所需求的解決方案。

搭起新創與產業共創商機的平台

在研討會後的問答時間,與會來賓紛紛對各家新創業者提出建言,尤其是有關如何與醫院合作,更提出許多實務見解。如在VR應用方面,新創業者要如何與醫生配合?必揚實境科技指出,溝通的態度很重要,因為業界專家在相關領域已有很高的權威,卻不見得了解VR,必須要用淺顯易懂的方式解釋。

聿信醫療指出,臨床操作也很需要VR,關鍵在於如何讓醫生了解VR真正能產生的助益,只要醫生願意將智慧醫療做為輔助系統,光是可以減少醫療糾紛就非常值得了。
如何分潤的業務模式,是能否與醫院達成合作的關鍵。影豹智慧指出,以AI平台應用為例,主要是訴求醫學影像的取得成本非常高,但只要能透過AI的高效能學習,就可能在取得幾百筆資料後,就能快速做出精準的模型,而且醫院不需要自己建立AI團隊,以此來吸引醫院合作。

如何進入偏向保守的醫院市場,現場也有非常深入的討論。神經元科技指出,硬體裝置要通過FDA,需要數據支持,但台灣的醫生希望先看到成功案例才會導入裝置,導致硬體裝置無法在醫療現場應用累積數據,展現技術優勢,於是就變成惡性循環。

現場也有醫師指出,新創業者必須要思考,硬體設備能不能給使用者更好更安全更有效的醫療品質?對使用者而言,能夠提供什麼樣的價值?誰要付錢?如果能夠幫助保險公司降低成本,也許就可以得到保險公司的支持,這一點對打入美國市場尤其重要。更重要的是,一定要做好資訊加密,否則所有的實驗結果都可能會被推翻(因為資訊可能造假),導致設備拿不到證照,就得重頭申請。

DIGITIMES副總經理黃逸平在總結中指出,台北市政府「新創企業協力網絡計畫」已投入多年,深感過去新創熱潮雖熱,卻找不到對接市場的資源,因此2018年起希望能幫助新創企業與外部資源做更深度的對接,今年則進一步鎖定未來5G智慧應用為主題,就智慧零售、智慧交通、影音展演/娛樂及智慧醫療為主題,幫助相關新創業者與政府、科技界、投資界創造更多跨域合作的契機,共同促進智慧應用生態系能落實發展。

活動簡介

「Startup X新創.企業交流會」系列活動是由台北市政府產業發展局及DIGITIMES共建的交流活動平台,自2018年起,已舉辦多場次的交流會以及一對一的媒合會,同時,也促進多個新創與產業的合作案例,未來仍每個月持續舉辦至少一次的交流會,持續搭建新創與產業共創商機的平台。

「Startup X新創.企業交流會」採VIP報名制,邀請新創及企業BD、行銷、品牌部門報名參加,主辦單位保留活動最終報名結果審核權。活動洽詢:viki.liu@digitimes.com 劉小姐

毛履兆

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 生醫新創