SEMI
MCU
 

電腦視覺提升遠距照護層級 新創龍骨王結合雲端打破復健時空限制

新創龍骨王執行長陳誌睿操作與說明,雲端系統產生的報表與說明科技復健的優點。蔡騰輝攝

推出PAPAMAMA遠距復健系統、步態分析與評估軟體、龍骨雲等復健雲端系統的龍骨王執行長陳誌睿表示,藉由臨床常用量表及功能性評估,協助復健師與病患專業前後測變得更簡單。透過與人體之間的互動,搭載電腦視覺深度感測的遠端照護系統,除了評估使用者的身體現況以外,更可以提供未來運動處方。

遠距應用:復健與銀髮族照護

系統連結鏡頭、顯示器、分析軟體,讓中風、帕金森氏症等神經受損患者、骨科手術後復健病患根據螢幕上的指示動作,能在不受時間與空間限制進行復健。藉由雲端平台,治療師掌握個案訓練狀況的同時,也可以線上排定訓練療程,成功省時與提升工作效率。陳誌睿說有鏡頭就有收集數據的功能,不過系統也有分連線版與離線版。若是不希望龍骨王收集個人運動數據,提升大數據分析與未來精進技術與服務之用,系統也有提供離線版本。

在步態分析方面,現在只需要30秒的時間,在鏡頭前向前走5公尺,系統就可產出測驗結果的圖表,再加上椅子坐起繞物、原地站立抬膝、肱二頭肌屈舉、功能性伸取等功能性評估內容,也可以提供後續追蹤的參考數據。未來更有可能推出20公尺的步態分析技術,對此,陳誌睿則是認為數據量更大,測量與分析的確會更精準,然而對於軟體技術研發來說,也是挑戰之一。

龍骨雲則使用綜合表現與日誌欄位,提供紀錄評估狀況、主要問題、訓練目標等報表。報表上不僅呈現病歷號碼、病患資訊、醫療狀況摘要,更有患者肌肉運動的實際軌跡與理想軌跡比較圖;雷達圖也可以清楚顯示每個測量項目的強弱與高低數值。

新創產業發展也需造餅

在2019年ATLife(Assistive Technology for Life)台灣輔具暨長期照護大展上,陳誌睿分享,「臨床知識變成產品,產品再形成商品,進而生活化,變成大眾都可以用,同時也融入醫療流程」,這個過程聽起來容易,但在事業發展上,龍骨王從2013年成立到了2016年營運都還屬艱辛,後來開始與醫學教學中心合作,事業才開始慢慢穩健。新創需要人才、資金、技術、市場,龍骨王未來也希望能夠持續募資,與產官學研等專家,繼續形塑科技創新復健產業。

未來也可能推出多項體適能檢測與跌倒風險評估服務的龍骨王未來希望持續擴大產業規模,在市場擴大的情況下,才可能降低服務的成本,進而讓每一個使用者都可以快速接受到這樣的創新服務。

機構合作與商業模型

目前與日照中心合作,此外,全台50%的醫學中心,包括三軍總醫院、台大醫院、榮總的復健科也都有採用這樣的產品,不僅可以協助醫院追蹤病患的復健狀況,同時也提升醫院的治療與照護量能。此外,和雙連安養中心、長庚養生村等銀髮照顧大型機構也都有洽談合作。

無論是大小機構,都市或是鄉村,對於健康醫療的需求都是一樣的,也因為這樣,希望高齡台灣的銀髮長者與復健需求人士都可以得到更精準且方便的服務,龍骨王也希望協助小機構以低成本方案先建置系統,未來若有進一步更新軟體或是產出詳細報表的需求,則可再選擇另外的加值服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 體感互動 電腦視覺 復健