taitra
活動+
 

器官視覺化與加速醫材開發 法德利科技推3D活心計畫

法德利科技2014年開始代理法國達梭(Dassault Systèmes)的一系列相關醫療科技商品,從智慧照護產業的商業智慧平台、實驗紀錄數位化、實驗室最佳管理方案、跨尺度的材料研發平台,到整合了醫材開發應用的活心計畫。其中,業務經理黃偉凌認為,藉由整合CT、MRI等3D影像而成的動態人體數位器官模型,能夠協助創新團隊加速、安全、有效地開發醫材,並節省成本。

法德利科技心臟3D模擬平台

模擬人心比動物實驗來得精準

透過觸控筆與3D眼鏡,開發者可以自由移動3D人體器官模型,進而預想醫材開發與實際可能功效。蔡騰輝攝

在2019年亞洲生技大展(BIO Asia-Taiwan Exhibition)上,法德利科技展出模擬30歲成年男性心臟的3D視覺心臟,不僅在心導管疾病、心室肥大、心肌梗塞等症狀開發能夠比以往使用動物心臟或是大體心臟來得更精準,同時也可以藉由連結系統的觸控筆,分離部分組織,讓開發人員更瞭解心臟的結構。

結合了流體力學、生物電子學、機械與物理學等參數,黃偉凌表示,心臟跳動的力量、血液流動的方向、多種心臟相關疾病都可以模擬。此外,服務也有搭載繪圖開發軟體,提供開發者進一步規劃與醫材配合的結構規劃使用。

法德利科技業務經理黃偉凌示範,透過3D眼鏡,能夠看到栩栩如生的人體器官模擬。蔡騰輝攝

未來器官模擬部分也會持續擴充,目前則已有腦部、心臟、肺部、肩膀、膝蓋等組織的模擬模型。3D平台已與財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心合作,而實驗室最佳管理方案也與台灣衛福部共同與部分計畫單位協作。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 3D眼鏡 智慧眼鏡 醫材開發