科技產業報訂閱
活動+
 

提升自動化效益 業者導入RPA流程機器人助拳

生產線可藉由機器人提升製造效率外,辦公室中的例行事務如訂單處理、財務管理等工作,也能藉由流程機器人RPA來提升處理效率。Image by sigre from Pixabay

在工業4.0、物聯網(IoT)、工業物聯網(IIoT)、工業人工智慧(IAI)等技術的引領下,製造業目前掀起了一波自動生產、智慧製造的風潮,透過導入機器手臂、無人搬運車(ACV)等週邊設備希望能提升自動化的程度。不過,在自動化週邊設備導入的同時,製造業者也企圖透過導入流程機器人(Robotic Process Automation;RPA)軟體的協助,提升整體自動化的效益。

製造業者表示,自動化轉型升級到智慧製造,主要就是為了降低對人力的需求,尤其是針對一些重複而單調的工作,希望能透過機器設備自動化的發展,降低人力使用的比重。更進一步的則是希望將原本從事單調、重複工作的人力,移轉到其他生產環節中,藉以產生更高的生產效率。

不過,製造業者透露,除了生產線上的工作,可以藉由自動化設備導入的方式,透過智慧製造降低對人力的需求外,在生產流程導入生產線的前/後,或者是在很多工作上繁瑣、重複的事務事項上,也可以透過流程機器人的自動化協助,降低對行政/後勤人力的需求。

不僅可以降低對人力的需求,在搭配整體自動化的規劃上,也能進一步提升自動化的效益。不過,相關業者也強調,流程機器人與目前被廣泛提及的人工智慧(AI),是不同的兩種概念,流程機器人所執行的流程自動化內容,強調的是不需要進行判別的重複性工作,一旦涉及到判別的部分,則流程機器人還是需要與AI另行結合。

相關業者指出,目前流程機器人應用的領域,一般可以包括業務、人事、財務、供應鏈管理、IT及審查等不同的範疇。但主要是偏重在像是建立報價單、合約管理、薪資津貼核算管理、對帳等例行性的一般事務。不過,由於製造生產上也有不少是屬於重複性的工作項目,因此,也開始有製造業者希望能將機器人流程自動化的應用導入到生產線上,像是協助從事生產前的準備工作之類。

所以,流程機器人的應用目前除了一般傳統應用領域中的重複性業務外,也有製造業者希望能將流程機器人應用在前端的生產線備料等工作上。據了解,包括鴻海、仁寶等製造業大咖,也都對導入流程機器人的應用有相當的興趣,甚至也已經有業者著手進行導入研究。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 流程機器人(RPA)