SEMI
活動+
 

經濟部展出耗資百億科研成果 期智慧製造產業如虎添翼

經濟部技術處指出,政府提出鏈結產業新戰略舉辦「產業科技焦點展」,鎖定智慧製造、智慧醫療、智慧科技三大產業。李建樑攝

立法院1年給經濟部超過新台幣186億元的預算,其中有82%、約153億元的經費是技術處用來支付給工研院等各法人的研究費用。以工研院為例,1年有76億的經費來自經濟部。工研院必須依政府產業創新政策,支援關鍵科專計畫,提供技術成果「試量產、試營運」的服務。技術處近日展出智慧製造、智慧醫療、智慧科技三大科研成果,希望法人成果能精準與產業客群對接,使政府投入的資源不致白費。

經濟部技術處指出,政府提出鏈結產業新戰略舉辦「產業科技焦點展」,鎖定智慧製造、智慧醫療、智慧科技三大產業。目前經濟部技術處已挑選29項智慧製造技術,包括機器手臂、無人搬運車等人機協作技術、可預測診斷設備健康的人工智慧、幫助老廠智慧翻身的數位轉型術等,希望能深入對接產研需求。

 點擊圖片放大觀看

技術處處長羅達生表示,近5年技術處在製造精進領域累計挹注逾百億元法人科專經費,每年平均投入約700位研發人員開發相關的前瞻及創新技術,希望藉由「產業科技焦點展」縮短研發進入商業化的距離,提高產業附加產值。此外,技術處也與機械公會合作,邀請該公會逾2,000家機械業者參訪,讓法人成果精準與產業客群對接。

在政府科技專案經費挹注下,工研院開發「無人搬運車」,關鍵零組件均國產化,而且搭配後端即時管理系統,即使50輛、100輛無人搬運車一同工作,也可以輕鬆調度路線,並且避免車與車之間塞車的問題,可用於製造業工廠的上下料。

此外,工研院研發的「平價抗反光3D導引技術」,可避免紡織機器視覺受打樣金屬模板反光影響,有效率即時定位布料位置與縫份路徑,預估打樣最快1個工作天即能完成,可節省超過50%人力。

資策會則展示工業物聯網閘道與人工智慧邊緣運算(AI edge)技術,可有效降低製造業導入智慧化應用門檻,已經應用在PCB廠、手工具、水五金及工具機產業等行業。

經濟部「科技專案」中「法人科技專案」計畫依屬性可區隔為創新前瞻、關鍵技術、環境建構等類型。以關鍵技術類為例,主要是開發未來產業發展所需且為業界難以研發之技術,或為可促成產業界投資之關鍵零組件或產品之技術。所以政府考核法人績效時主要看「專利申請」、「專利獲得」、「專利應用」、「技術暨專利移轉」及「委託案及工業服務」等項目。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 智慧製造