科技產業報訂閱
活動+
 

研究顯示叫車服務導致城市空污與交通壅塞惡化

Uber與Lyft叫車服務的空車繞駛階段確實導致城市空污與交通壅塞惡化。法新社

叫車(ride-hailing)業者一向宣稱其服務可緩解交通壅塞、減少私家車數量,但獨立調查研究的數據與不少運輸專家的看法卻顯示,叫車服務造成數十億美元損失、城市交通量增加、空污與雍塞惡化。Uber與Lyft聯合委託的研究也指出叫車服務確實影響城市空氣與交通品質。

根據Futurism與The Verge報導,紐約市前交通局長表示新的研究數據顯示,叫車服務僅是便利的計程車而非業者所宣傳的運輸革命。運輸專家多數認為應該確實了解究竟叫車服務舒緩或解決了哪些交通與環境問題?此外也應探究若突然沒有了Uber與Lyft之類的叫車服務對交通與環境的影響,特別是使用叫車服務的乘客會回復自行開車或搭乘大眾運輸工具?

許多研究紛紛指出Uber與Lyft等叫車服務是造成城市交通壓力的直接原因,如今Uber與Lyft聯合委託的研究也得出同樣的結果,顯示即使叫車服務所產生的車行里程數(VMT)遠低於私家車與商業車,但在各個城市VMT總和的佔比仍不小。不過叫車服務商仍企圖凸顯叫車服務的VMT跟私家車與商業車VMT總和的巨大差異來自圓其說。

多年來Uber與Lyft不斷迴避叫車服務加重空污與交通壅塞的批評,並嘗試透過腳踏車與機車共享服務、App整合大眾運輸票務與轉乘、激勵叫車服務司機轉換至電動車等措施避免再受撻伐。紐約市正嘗試通過法律將司機的工資與車上載有乘客的時間長短進行連動,此外Uber也支持紐約市最近推動的壅塞訂價(congestion pricing)措施。

Uber與Lyft聯合委託運輸顧問公司Fehr & Peers進行的研究,選定美國的波士頓、芝加哥、洛杉磯、舊金山、西雅圖、華盛頓特區,分別統計兩家服務商2018年9月在各個城市的VMT加總,並與同時間該六城市的個別VMT總和進行比較,統計數字並進一步細分成城市週邊區域及工作與活動密度最高的核心市區兩個層次。

2019年8月6日在線上公開的Fehr & Peers調查發現,Uber與Lyft的叫車服務在城市週邊區域的VMT僅佔約1~3%,但在工作與活動密度最高的核心市區的VMT佔比則大增至7~14%。Uber與Lyft叫車服務佔舊金山VMT總和12.2~13.4%,佔波士頓VMT總和7.3~8%,佔華盛頓特區VMT總和達6.7~7.2%,顯示Uber與Lyft的叫車服務對部分城市的交通影響較預期更大。

不過Uber與Lyft叫車服務佔芝加哥VMT總和3.2~3.5%、佔洛杉磯VMT總和2.4~2.7%、佔西雅圖VMT總和1.7~2.0%均較其他3個地區低,顯示叫車服務對這些城市的交通影響較小。此外對Uber與Lyft而言為美國最大市場的紐約市並未列入Fehr & Peers的調查,可能是因為紐約市私家車數量佔比低且大眾運輸網的覆蓋範圍廣泛。

Fehr & Peers的研究也檢視在等候叫車的空車階段,與載客前往目的地的階段對交通壅塞的不同影響,結果顯示Uber與Lyft的VMT當中,平均只有54~62%是車上載有乘客,約有3分之1是處於無載客的空車狀態,這是真正有意義的統計數據,表示叫車服務的車輛越多,空車造成的空污與交通問題可能將越嚴重。

San Francisco County Transportation Authority委託的一項獨立研究,檢視該地區2017年的交通模式,發現Uber與Lyft這類叫車服務的交通路網公司(TNC)平日佔VMT總和約6.5%,周末則佔10%。Fehr & Peers調查的結果卻是這項獨立調查的2倍,原因之一可能是由於2年來叫車服務的使用量持續攀升。

Uber宣稱Fehr & Peers的研究顯示即使過去10年TNC的服務量激增,但仍遠比不上其他運輸方式,因此雖然調查顯示TNC造成交通壅塞惡化,但其影響規模遠低於私家車與商業車的交通量。Lyft則表示76%的美國人獨自開車上班是影響交通的最主要因素,因此叫車服務商更應持續努力協助解決此一問題以改變城市的面貌、提升城市的生活與交通品質。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Uber 智慧交通 行動叫車