科技產業報訂閱
event
 

Ekso Bionics推出EksoNR機械外骨骼 協助中風病患神經復健、走路步態自然

Ekso Bionics的中風復健步態(gait)訓練機械外骨骼(robotic exoskeleton)裝置,有助於提升病患功能性平衡(functional balance)、延長行走距離、改善步態速度(gait speed),新一代產品EksoNR可協助病患重新學習以更自然的步態走路,已獲得美國與歐洲相關機構批准上市。

Ekso Bionics推出的EksoNR機械外骨骼,協助中風病患神經復健影片

 點擊圖片放大觀看

EksoNR機械外骨骼可協助中風病患逐步改善平衡與步態、恢復行動能力。Ekso Bionics

根據The Robot Report報導,位於加州的醫療與工業機械外骨骼開發商Ekso Bionics致力於發展最先進的復健機械外骨骼輔具,確保物理治療師能提供病患更好的神經復健照護與成果。2019年8月15日Ekso Bionics推出EksoNR,為市場上最受歡迎的機械外骨骼裝置EksoGT的後繼版本,配備2組可再充電鋰離子電池以支援不中斷使用。

關於Ekso Bionics機械外骨骼裝置成效的臨床證據正持續增加中,目前有1,800多個病患參與到105個臨床研究,已是中風復健用機械外骨骼裝置中最被廣泛研究的產品。目前全球有30多個國家的270多個復健機構採用Ekso Bionics的產品,超過30%的機構有1套以上的裝置,接受協助的病患數超過20,447人。

Ekso Bionics的Ekso、EksoGT、EksoNR機械外骨骼裝置,必須由復健機構中完成訓練課程的合格專業物理治療師監督使用,協助中風與motor incomplete脊髓損傷(SCI)病患回復正常步態而非作為爬樓梯或運動輔助之用,適合中風導致半身不遂的病患、T4~L5等級的SCI病患、C7~T3等級的SCI病患。

EksoNR配備新的觸控螢幕界面EksoView能以視覺化方式呈現平衡、步態訓練、單腳站立、蹲坐轉換立姿等動作,讓臨床醫師或物理治療師即時監測與衡量病患的表現與進展,並提供各種分析工具以支援病患治療、輔助、激勵方式的即時調整。EksoView可促進病患積極參與復健、物理治療師充分善用EksoNR提供的有益功能,有助於極大化復健過程的進展。

EksoNR搭配的SmartAssist軟體可依不同的神經損傷程度調整EksoNR提供的支撐力,從完全支撐到由病患依需求主動觸發支撐,以協助步保持更平順、自然的步態,而物理治療師可運用昇級版的EksoPulse雲端分析工具處理SmartAssist收集的步態對稱性與姿勢回饋資料,據以追蹤病患復健的進展與成效。

EksoNR包含一套結合初期活動能力(early mobility)與獨立行走支援的軟體工具,訓練病患保持平衡、轉移重心、腳踩適當位置,重新學習走路、坐下等一般平常的動作,並運用感測器與軟體持續監測與調節腿部移動方式,透過適應性步態訓練讓補償性步態模式的出現機會降至最低。

復健過程中EksoNR收集的病患行走時間、距離、速度等資料都安全儲存在雲端以利文件製作。臨床醫師或物理治療師根據復健過程的回饋,可即時為病患的雙腿個別設定訓練目標與改變輔助程度。此外EksoNR透過適當的姿勢調整,讓病患僅需負荷自身的體重,有助於極大化病患復健治療時間。

Ekso Bionics的機械外骨骼裝置是唯一由臨床醫師設計的產品,適合身高界於5英尺~6英尺4英寸、體重220磅以下的病患,只有合格的復健機構才能提供完整的解決方案,一般消費者無法訂購自用。EksoNR是一套有效、直覺、完整的神經復健裝置,已獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准用於中風與SCI復健,並獲得CE認證在歐洲上市。

EksoNR提供更能配合個別病患且自然的最佳化步態訓練,協助病患在復健的各個階段站立與行走,促進正確的走動方式、激勵病患達成個別的復健目標。Ekso Bionics很快就會開始接受EksoNR的訂單,現有EksoGT客戶可選擇是否要升級。由於EksoNR可提供採用的復健中心具差異性的競爭優勢,預期需求將持續增加。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團