對外貿易發展協會
Advantechline
 

要求導航系統加入平交道資訊 美運輸安全委員會稱美科技大廠無視請求

平交道如虎口,危險重重。NTSB要求科技巨頭們如蘋果、Google、微軟與GPS供應商在其導航App中添加平交道路資訊。不幸的是,這些科技公司對這一請求置之不理。法新社

近年來頻傳火車撞擊車輛的意外事件,2015年美國加州1輛列車撞向卡車,造成1人死亡,32名乘客受傷;而喬治亞1部卡車經過平交道卻卡在鐵軌上進退兩難,火車差點攔腰撞上,好在卡車司機及時跳車,所幸沒有任何意外發生。

有鑑於此,2016年底美國國家運輸安全委員會(NTSB)要求科技巨頭們蘋果(Apple)、Google、微軟(Microsoft)與GPS供應商在其導航應用程式(App)中添加鐵路交叉口道路資訊。不幸的是,3年後,這些科技公司對這一請求置之不理,蘋果、Google、微軟的公司發言人也對此尚未做出相關回應。

據Politico網站報導,在過去1年半的報告顯示,美國每年都有數百人在平交道發生碰撞或死亡事件,而科技公司的無所作為也激怒了民眾與安全倡導者。由於現今社會駕駛人越來越依賴智慧手機地圖App或導航裝置,若平台上出現警示標誌,那麼司機經過前也會多加注意。

因此,NTSB向科技龍頭們以及地圖供應商如TomTom、Inrix、Garmin、MapQuest、Omnitracs和UPS等其他GPS提供商,發布建議把美國聯邦鐵路總署(FRA)的平交道資料匯入平台,除了視覺提醒,還要加上聲音訊息來提醒駕駛人即將穿越平交道。

不過,2017年Google向NTSB說明,若加入兩種推播功能,過多的訊息可能干擾使用者行車,截至目前,只有Garmin和TomTom兩家公司按照NTSB要求,將地圖導航App添加鐵路訊息。由集群眾之力共同協作的開源地圖OpenStreetMap雖然不是被NTSB要求的業者,但其平台平交道資訊近乎完整。

美國聯邦鐵路總署Sarah Feinberg表示,這些未採取任何行動的公司等於犯有嚴重過失責任,讓乘客和駕駛人處於危險之中,存在嚴重的安全問題。

根據鐵路總署的統計數據,2017年有270人死於列車碰撞事故。雖然從1981年以來,這一數字明顯下降,當時有728人死亡。但近年來死亡人數趨於穩定,使有關當局不斷積極尋求方法來降低,以保護民眾人身安全。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 交通管理 軌道交通