III
活動+
 

台灣創新醫材如何行銷國際 以示範醫院展現MIT的品質和價值

資通訊廠商搶進智慧醫材和醫療物聯網設備研發,身為婦產科醫師的立法委員林靜儀認為,除了符合法規、與專科醫師良好且頻繁地聯繫以外,與其和醫學中心合作,不如試試小型醫院和整合診所的彈性;藉由體驗示範醫院的技術展現,能讓創新的效率提升更有感。針對新南向政策和一國一中心的醫療南向發展,林靜儀建議不只是要帶技術,更要將台灣醫材帶到當地實作,才可能順利拓展外國醫材市場。

不只找大醫院 更應該多找小醫院合作

 點擊圖片放大觀看

台灣醫材要向外行銷,林靜儀建議帶到當地實作教學,同時也能夠讓交流更有效率。蔡騰輝

林靜儀認為,台灣產業界投注太多關注焦點在醫學中心,然而診所的醫師數量才是最多的。即便小醫院和診所的營利數字沒有大醫院多,但林靜儀認為小醫院導入創新醫材與軟硬系統將更有機會。每個縣市都有診所協會,這也都是資通訊廠商可以聯繫的管道。

以疾管署的各式疫苗運送與診所儲存為例,若是醫藥物流可以更進化,從研發、生產製造、配送、在各診所的儲存等一系列流程中,都藉由不斷電冰箱、實時間測溫度保存狀況,加上無線射頻辨識(Radio Frequency IDentification;RFID)的標籤管理,未來疫苗保存、醫材耗材管理、自動通知補貨都不是問題。而如果全台灣22,333家診所的物流系統全面智慧升級,不僅省下政府許多預算,同時也是相當大的創新醫療市場。

醫療創新導入 從示範醫院讓產業更有感

醫療物聯網儀器與創新醫材在原先的健保制度當中,由於價格較高,若沒有特別殺手級應用,競爭力不足的情況下,導入自然少。跳脫健保體制從自費著手可能有機會。比方說,創新產品不用在整個醫院全部導入,或許在1,000床當中,導入50床,而想要使用這些特殊設備的病患,則需要加價自費,或許可以逐漸教育民眾,進而打開市場。

此外,示範體驗專區也是不錯的概念,林靜儀說,或許集結10至15家智慧醫療廠商,一同設計智慧醫院的前中後流程,再找衛福部等政府單位溝通,看看是否能以專案的方式開協調會,找願意嘗試的醫療院所合作,無論是私人醫院或是部立醫院來當示範點,都是可行的機會。

在跨國市場觀察上,以基本醫療服務來說,印尼和越南市場都還有很大的市場切入空間,印尼公家醫院提供較為兩極化的服務,有些病患付很少的錢,就可以得到醫療服務,但是品質不佳;另一方面則是付較高的費用,則得到很好的服務。國家的貧富差距和醫療進展程度也不同,在台灣很常見的中醫醫療,在馬來西亞則是連中醫體制都沒有,也因此,林靜儀建議創新醫材從高階市場著手,才比較有發揮空間,也才能在初期有些成果,有營運績效繼續研發。

醫療新南向和一國一中心解法

創立一個專門的機構負責整合所有東南亞國家的醫療需求,同時對接台灣可以提供相對應服務的醫療院所、智慧醫療廠商、新創團隊等等的技術服務。同時,外交部、衛福部、軟體協會共同攜手,帶著台灣醫師團以及台灣的軟硬體技術,到東南亞實地操作給當地醫療人員瞭解台灣的技術進展程度,這樣的軟硬醫材推廣團,不僅帶硬體、帶技術,更是帶教學。此外也透過台灣在當地的辦事處不斷堆廣與持續連繫,讓熱度一直都在。「只有當地的醫師學會如何使用,才有可能購買台灣的醫療器材。」

此外,設立外國醫師到台灣受訓計畫,因為在台灣學習時用的是台灣的醫療器材,學成歸國後也才更可能增加購買台灣醫材的機會。另外,在衛福部醫療援助計畫當中的國外義診部分,台灣醫師也可以多多使用台灣研發製造的創新醫材,如此一來,才可能把台灣的醫材行銷出去。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫材 新南向政策