科技產業報訂閱
Advantechline
 

救援神器!澳洲政府透過AI無人機來辨識鱷魚、鯊魚以拯救受害者

澳洲部署AI無人機「小開膛手」,能偵測鱷魚、鯊魚等多達16種不同類型的海洋生物,每架無人機都配有音響、警報器和救生設備,假如有被動物襲擊的風險,無人機就會空投救生設備。法新社

陽光、沙灘與清澈的河流,是澳洲引以為傲的大自然美景,是許多旅客游泳衝浪的度假聖地。不過近年來經常傳出鱷魚或鯊魚攻擊人的事件,澳洲政府在2017年使用搭載人工智慧(AI)的無人機探測鯊魚蹤跡,救生員也可透過無人機視角觀察是否有人需要幫助,成功挽救生命。

據IoT Tech News報導,澳洲的河流擁有世界上最多的灣鱷之一,可適應高鹽度水質的生理結構,由於鱷魚數量增加,發生咬傷人和致命意外事件的數量有所上升,澳洲將擴大部署AI無人機,成為救生員的「第3隻眼」。

報導指出,Little Ripper Group與雪梨科技大學(UTS)共同開發無人機「小開膛手」(Little Ripper)。每架無人機都配有音響、警報器和救生設備,假如有被鱷魚襲擊的風險,無人機就會空投救生設備。

這架無人機是澳洲救生協會與政府合作的項目,有關當局在2017年時投資重金引入無人機技術,首次運用是防止鯊魚對旅客攻擊。目前Little Ripper已可檢測多達16種不同類型的海洋生物,準確度達到93%。

據了解,Little Ripper透過亞馬遜雲端運算服務(AWS),救生員能隨時利用智慧型手機監控海面狀況,AWS將無人機視角影片傳輸的延遲從10秒減少到1秒。

Little Ripper從飛越海洋到空投救生設備,全程只需要70秒,至今已挽救許多寶貴的生命,未來也有望擴大部署至全澳洲海岸及流域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 救災機器人