taitra
order
 

砸百億投資台灣新創 阿里巴巴新創聚落型塑智慧醫療與AI各式應用

阿里雲香港澳門台灣業務總監何遠標看好台灣智慧醫療與阿里雲的技術服務拓展,將可型塑新世代產業。蔡騰輝

在2019年阿里巴巴新創聚落節上,阿里雲香港澳門台灣業務總監何遠標表示,阿里雲(Alibaba Cloud)積極透過多元資金、技術、市場架構等方法支持新創,而在香港創業者基金計畫中,已投資了21家新創企業,類別包括電商、金融、O2O、娛樂、醫療應用等領域。未來也希望透過阿里雲10年來的事業基礎,繼續協助新創全球拓展事業。

新創產業多元 展出50家各式應用

新創生態聚落節當中共有50家技術團隊參展,項目包括智慧醫療、智慧金融、電競整合行銷、醫療器材、智慧農業、醫療區塊鏈與數位資產信託、雲端智慧零售、數位語言教學平台、旅遊、社群媒體、人工智慧等領域。

阿里巴巴台灣創業者基金是阿里巴巴集團於2015年11月投入新台幣100億元所成立,希望鼓勵與型塑台灣創業生態以外,也希望在協助產業升級的同時,創立全新商業模式。藉由雲端運算、數據庫、網路、大數據分析、安全防護等技術,阿里雲全球服務範圍廣及20個區域(Regions)和58個地區(Zones),同時提供雲端資源、架構師諮詢服務、AI實驗室與GPU服務、業務拓展網路(B2B)。何遠標分享,2009年創立的阿里雲,已經累積眾多大企業客戶,因此透過阿里雲創業平台發展事業的新創技術服務都可透過阿里雲的網路讓大企業看到。

除了形塑新創生態系以外,何遠標也負責澳門智慧城市的設立,創新服務與概念整合包括城市大腦、營運平台、控制中心、警察網路、交通局、網路公司、公車公司等各種產業。阿里雲和澳門合作,希望能夠藉由智慧交通的技術,藉由調整交通時程安排與燈號切換等方法,讓市民出門更加順暢。

在產業界的鏈結上,阿里巴巴新創聚落節也因為整合了阿里巴巴台灣創業者基金、阿里雲、中華開發資本、國泰金控、美商中經合集團、財團法人好食好事基金會等國際知名企業主辦,並且由藍濤亞洲與KPMG安侯建業聯合會計師事務所協辦,因此在新創的事業計畫、商業拓展、法規遵循等面向上,也能夠給新創團隊多元且完整的幫助。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團