III
活動+
 

虛實整合在機器人應用中發酵 台達電透過製鞋加工演示模擬平台運用

台達電分別推出針對鞋業的製鞋加工機器人以及電子業專用的鎖螺絲機器人應用。廖家宜

台達電在2019台北國際自動化工業展中,除了推出多款工業機器人新機種以外,更透過行業應用的結合,展現自主軟硬體開發、整合與應用的優勢,例如此次台達電便分別推出針對鞋業的製鞋加工機器人以及電子業專用的鎖螺絲機器人應用,在與模擬軟體的整合下,呈現虛實整合的先進製造過程,以及軟硬體整合的一體化工作站。

機器人導入產線實現自動化生產已行之有年,但至今仍存在換線時間冗長的缺點。台達機電事業群機器人事業處處長彭志誠形容,「過去接1張訂單生產線可以運作整年,但未來卻有可能在1年甚至1個月之內,接到數十張數量與規格皆不一的訂單」。面對此種製造需求,生產線要如何經得起快速換線的考驗?

而現今製造業開始強調虛實整合、數位化製造的原因之一,便是因為透過軟體控制的最大優勢就在於彈性,能讓所有變動都從易於改變的軟體上進行調整並進行驗證,而不用在實體環境中有風險地汰換、變動硬體設備,

因此在強調虛實整合的概念下,台達也自行研發可針對機器人模擬的整合平台DRASimuCAD,並在2019年自動化展中,針對行業應用需求,結合製鞋加工機器人工作站以及電子業專用的鎖螺絲機器人,展示虛實整合下的機器人產線運作。

DRASimuCAD主要有設計、模擬以及路徑生成三大功能區塊。業者可以預先透過內建圖庫完成生產線的設計建模,當系統建置完成後進一步直接進行機器人操作以及動做模擬,透過事前模擬,確認機器人工作站的設計是否會產生干涉,並依需求及時修正設計,而路徑生成則是可針對製程進行規劃,透過選取工件的外型特徵搭配製程參數,直接生成加工路徑模擬。因此對於像是面對百種鞋型複雜的製鞋加工,便能夠利用虛實整合概念,預先利用模擬平台針對複雜的鞋面塗膠以及去毛邊加工路徑先行規劃、模擬與驗證,以提高機器人也大大簡化了產線調校時間。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台達電 機器人 虛實整合