科技產業報訂閱
Advantechline
 

證書一鍵上鏈 新創圖靈證書降低身分認證門檻

圖靈鏈Turing Chain共同創辦人暨技術長李婷婷表示,團隊自2019年6月開始「圖靈證書」服務的開發,以區塊鏈技術為架構,建立在其不可竄改的原則上,以5步驟完成認證。李建樑攝

2019年是共享電動機車爆發年,在駕駛資格的審查上,營運商普遍透過AI或是人眼辨識的方式,對使用者上傳的駕照、身分證、自拍影像進行核對;然而即使AI演算法的精確度日新月異,終究只是對信物上的影像進行比對,而非真的向核發駕照的主管機關確認該使用者的駕駛資格。

對共享運具業商來說,若是在這個環節導入了過度繁複的駕駛資格認證系統,便會對服務的普及性造成限制。兩害相權取其輕,在駕駛資格的驗證與服務普及率上,營運商現階段選擇了普及率,以簡便的方式審核駕駛資格。

共同創辦人求學痛點 成開發契機

而證件認證的困難,不只發生在共享運具上,在求職、求學上,亦常常因為證件取得困難、認證手續繁雜,導致造假、偽造的情況發生。圖靈鏈Turing Chain共同創辦人暨技術長李婷婷表示,這個服務的開發契機,是團隊的共同創辦人暨執行長胡耀傑在申請美國研究所時,發現遞交各式履歷文件給校方的手續相當繁瑣;更甚者,由於發證方與驗證方的不互信,催生出第三方的驗證單位,而每一筆對第三方驗證單位的申請都要價不斐。這些本該由發證方與驗證方負責的工作,全數轉化為申請人必須自行吸收的成本。

為了解決這個問題,李婷婷表示,團隊自2019年6月開始「圖靈證書」服務的開發,以區塊鏈技術為架構,建立在其不可竄改的原則上,以5步驟完成認證。第一步是連結到區塊鏈,第二步驟是從區塊鏈上取得該證書的憑證,第三步驟是驗證憑證持有者(一般用戶)資料的正確性,第四步驟會對該憑證進行驗證,第五步驟是確認憑證來源的真實與有效性,即驗證發證方。

要完整這5步驟,必須與發證方如大專院校、醫院合作。另一面與驗證方如人力資源公司、獵頭合作,最終以App的方式向大眾呈現。App預計於2019年10月上線,屆時使用者便可以單憑手機,就與所有圖靈證書的合作發證單位完成快速的資格認證;並以簡單的流程,完成與合作驗證單位的資格驗證。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈