亞太加速器
科政中心
 

Veristat聚焦AI生技發展 積極培育統計編程師與臨床資料管理師

Veristat飛鋭思達亞太營運經理歐琣鰬搹n大數據分析團隊能加速全球生技醫療產業。蔡騰輝

聚焦服務美國中小型藥廠和提供罕見疾病藥品臨床試驗服務的美國受託研究機構(CRO)飛鋭思達(Veristat)亞太營運經理歐琣鰝磳隉A希望縮短藥品推出的時間,此外,眾多新藥研發企業紛紛導入大數據與生物統計技術。Veristat未來希望透過SAS統計分析系統,提高新藥研發效率和罕見疾病治療成效。此外,也正在招募與籌組SAS統計編程師(Programmer)與臨床資料管理師(Clinical data manager)團隊。

大數據分析的基底:SAS統計編程師

,歐琣鰝磳隉A藉由統計方法,比較與證明新藥效用、進而降低副作用與提高商業拓展效率,這都需要SAS統計編程師、統計師、前端同事共同合作,才能產出成果。比方說,將初始數據整理成審核單位要求的樣式;分析臨床資料管理表單(CRF);轉換SEND、SDTM、ADaM等醫療數據格式;與2~10位編程師共同合作,找出程式內的錯誤,進而協同調整,都是大數據分析團隊需要作的內容。

「一個好的程式,任何人都看得懂,每個人都可以修改」歐琣鰡j調,在大數據分析且協同合作多元的產業中,互相校正與連續時程的分工都是提升效率重要的基礎。

數據整理要角:臨床資料管理師

而在數據分析之前,臨床資料管理師的責任也相當重要,包括如何收集臨床資料,像是病患服藥、抽血、驗尿紀錄的彙整,提供編成師與統計師分析。此外,像是醫療病歷與生化實驗等電子化資料、電子數據採集系統(EDC)的資料驗證與確認是否與中心實驗室的資料相符;確保輸入資料正確、確認跳出錯誤與警示邏輯正確、用戶驗收測試(UAT)都十分關鍵。

目前已經有1位資深SAS統計編程師與1臨床資料管理師,希望持續深化團隊量能的歐琣鰝磳隉A未來會持續招募20多位編程師與2位臨床資料管理師,讓團隊能夠在正確與透明的數據分析過程中,提供穩定的服務;也不排除未來與台灣生技醫療界共同學術研究和醫學研究。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 工程師 大數據分析 臨床資訊系統