Red Hat
NVIDIA
 

病患定位與RFID通訊技術 有助提升醫院手術室周轉效率

透過Zebra行動裝置上的Tagnos應用程式,護理和支援團隊可以更有效率地安排手術時間。Tagnos

洛杉磯(Los Angeles)懷特紀念醫院(Adventist Health White Memorial)過去常面臨手術進行的推延,導致後續的醫院手術室排程規畫紊亂。主要原因是不同的手術團隊無法有效即時溝通,無法立即知道手術延遲、排程改變,以及病患護理不同階段等變動因素。院方不確定病患正在抽血還是照射影像,不確定他們的位置導致醫院8個手術室出現延遲和周轉時間放慢,這也增加了醫院成本。

因之,不管病人在醫院何處,醫方必須有實時定位病人的能力,工作人員還必須改善各單位之間以及支援人員之間的溝通,以改善物體(用品和設備)和人力(工作人員和外科醫生)資源的協調。懷特紀念醫院手術服務主管Randy Saad偕同IT和護理團隊為求改善,尋求行動技術整合到手術室工作流程解決方案。

據Healthcare IT News報導,Saad團隊採用了Zebra Technologies基於Android的TC51-HC行動運算裝置。新的工作流程解決方案由供應商Tagnos提供,具有新的報告能力,使院方能追蹤和分析病患在醫院流程每個階段最節省時間的表現。

病患手腕戴上附有無線射頻辨識(RFID)的手環,用於追蹤和顯示病患入院到進手術室和出院,RFID也讓院方可以追蹤手術所需的設備。Tagnos平台則蒐集和分析來自RFID標籤和醫院系統的數據,以便對每一階段的手術團隊提供即時的提醒,所以手術室不會空閒太久,下個使用者也不需過久的等待時間。

透過Zebra行動裝置上的Tagnos應用程式,護理和支援團隊可以更有效率地安排手術時間,協調工作流程,改善病患體驗,例如當病人進出手術室時,透過等候室的監視器可以通知家人,讓家人追蹤進度。

目前市場上主要的RFID供應商有AB&R、Alien Technology、Avery Dennison、Checkpoint Systems、Impinj、Nedap和Smartac。

Tagnos手術室工作流程系統室整合到供應商Cerner的電子健康紀錄,病患一旦掛號,數據就會傳輸到Tagnos平台,Tagnos系統每3秒鐘抓取數據。護士直接在Zebra裝置上接收Tagnos的實時提醒,而不必登入電腦或透過電話與其他人或設備溝通。

Saad指出,醫院正在致力於另一解決方案,讓外科護士預先接收提醒訊息,例如手術前的病患已經準備好接受手術,或是一項預備的手術已被推延。目前當病患進出手術室,透過RFID標籤,Tagnos會自動發送訊息,其他工作人員都可在Tagnos上追蹤病患進度。

追蹤、趨勢化,以及產生報告和圖表,這在過去是繁瑣的程序,現在則是快速和全面產生。Saad解釋,新裝置的實時報告有助於提升日程安排的準確性,這得利於分析能力,員工根據之前類似病例和病患特徵,能更好地預測每個病患所需時間。

對病患位置和護理流程狀態的精確掌握,讓懷特紀念醫院的手術室的整備和周轉時間減少近10%,即大約3分鐘,環境服務(environmental services)反應時間增加61%。3分鐘看似不顯著,但是以該醫院目前有6個手術室,如果每天有5次的周轉,醫院每天可節省90分鐘,而以手術室每分鐘的成本為41美元來計算,醫院每年可節省974,160美元,而這只是初步的改進。

病患的實時定位功能為手術的各階段提供精確的時間紀錄,有了這些數據,醫院管理階層可以更有效地理解和改進流程,提升臨床醫師和工作人員的效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 無線射頻識別系統 智慧醫療