taitra
活動+
 

行政院:生醫應與ICT緊密合作 朝跨業融合創新模式邁進

行政院舉行生技策略會議,確定台灣生醫界應該結合ICT的優勢進軍國際。莊衍松

攸關台灣生技產業政策走向的行政院生技產業策略諮議委員會議5日結束,由張鴻仁代表大會向行政院副院長陳其邁報告總結建議。建議指出,生醫跨域結合物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等科技,將使傳統藥品、醫材、生技、農業等各次領域的邊界越來越模糊;而過去單打獨鬥的思維已逐漸淘汰,企業永續應以開放、串聯、協作及共享的模式往新競合時代邁進,成為跨業融合的創新生態系。

行政院政務委員吳政忠表示,該會議是台灣生技產業施政規劃的溝通討論平台,廣納各界專家對產業未來發展方向之觀點,也聆聽業界的聲音與期待,縮短政府與產業的距離;並藉由盤點台灣的優勢與契機,提引產業創新發展策略,布局生醫新未來。

行政院表示,政府一直很重視生醫產業的發展,自2018年至今,多次協調跨部會整合資源推動產業發展,包括:整合現有各家人體生物資料庫(Biobank),成立合作聯盟與建置雲端平台,串聯醫療數據及臨床資訊以形成資料庫網路,提供產學研醫申請運用;辦理「精準醫療分子檢測(Laboratory Developed Tests;LDT)實驗室」列冊登錄,並將LDT納入健保給付項目,以實質鼓勵精準醫療之產業應用及創新研發;延續「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」擴大適用範圍,帶動醫院與業界合作,嘉惠病人促進醫療生技發展。

吳政忠指出,生醫產業牽涉醫療層面,屬於法規高度監管的產業,所以政府努力打造友善的法規環境,讓業者能有所依循地全力投入;將持續制定前瞻且彈性的法規框架以容納未來的科技進步,並透過與國內外專家及產業先進的充分溝通討論,布局新興法規環境以奠定產業發展基石。此外,生技新藥產業發展條例即將落日,後續將研提新修正案,除延長適用期限外,兼顧產業人才、資金需求及未來新興醫療科技發展。

在活絡資本市場方面,政府雖然已建立多元籌資管道協助新創發展,但隨著亞太各國紛紛鼓勵生技IPO的放寬趨勢下,該會議結論建議活絡資金流通管道,研議更具彈性的相關具體推動措施,以促使生醫事業成長與茁壯;對於生醫公司之資金籌措應持續鬆綁,同時加強資訊揭露透明度,並加速國際資金投資台灣。

吳政忠強調,台灣有全球第一的健保系統、優質的醫療體系及強大的資通訊(ICT)產業,而ICT科技與醫療健康的跨域結合,是全球發展的大方向,更是台灣鏈結國際的新契機;未來應善用ICT優勢技術與醫療強項,結合AI應用,建立智慧醫療、數位醫療之試驗場域,以利創新技術或產品之研發,切入國際產業價值鏈。

莊衍松

電子時報網通組記
者,畢業於世新大
學新聞學系。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 行政院 醫療