ADI
Advantechline
 

借醫療區塊鏈之手 落實以病患為中心的醫學目標

薩摩亞商數金科技有限公司(DTCO)執行長李亞鑫與北醫合作,以智鏈護照的方式,順利讓民眾以區塊鏈技術轉診。蔡騰輝

區塊鏈(blockchain)是一種藉由密碼學串接產生區段,進以確實記錄交易內容等資料的技術。每一個區段包含了前一個區段的加密雜湊、相應時間戳記、交易資料,這樣的技術設計讓以區塊鏈技術所儲存的內容具有難以篡改的特性,並且達到雙方有效記錄交易內容、資料可永久查驗。

區塊鏈幫助達成「以病患為中心」的醫學目標

針對這樣分散式帳本的資料儲存與授權傳輸技術,薩摩亞商數金科技有限公司(以下簡稱DTCO)執行長李亞鑫表示,從儲存層、帳本層、資料層一路下來,都需要一步步建置才能有更深的應用。過往DTCO也與臺北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫)合作,建立phrOS健康醫療區塊鏈平台,推出智鏈護照讓病患能夠攜帶自己的病歷,在轉診時提供給診所醫師檢視,達成分級醫療,以及大幅提升病患自主。

目前區塊鏈技術大多應用在金融科技上,而醫學界近期也因為希望能夠增加醫療數據的分析應用,因此有不少資通訊廠商、新創團隊與各大醫療院所合作,希望透過區塊鏈技術,將病歷自主權還給民眾、實踐「以病患為中心」的醫學理念、釐清病歷分析應用權責、轉診時的數據轉移更方便。此外,在生技新藥開發與研究上,基因資訊、病歷和疾病分析、用藥紀錄、人體試驗資料、各式保險理賠、醫院與金額稽核、病友照護等等。

區塊鏈或可加快保險理賠  是工具而非萬靈丹 

在區塊鏈的產業應用上,區塊鏈新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振認為,區塊鏈不是萬靈丹或是萬能神器,只是一顆小螺絲。如何透過這顆創新螺絲來解決產業效率問題,將會是未來包括醫療在內的各產業需要聚焦的面向。也就是說,醫師、護理師、資訊室工程師、醫工人員提出醫療流程當中所遇到的問題時,區塊鏈團隊只是協助效率化,加快上述人員的工作成效或是流程優化,但最根本的任務解決領域知識,還是需要依靠醫療界的專業人士。

目前北醫與富邦銀行合作、成大醫院與國泰保險合作,都希望透過數據分析與區塊鏈等技術,讓病患出院時即可獲得理賠,加速流程與提升用戶體驗。在資料歸戶、收集、核保等流程上,都或有機會可以應用到區塊鏈的技術與概念。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團