台北市政府產業發展局
活動+
 

Schreiner 開發擋風玻璃RFID感應標籤 強化安全機制並能監控車流量

近日德國供應商解決方案Schreiner Group開發一款非接觸式擋風玻璃RFID感應標籤,駕駛接近停車場和收費站時,可透過RFID標籤感應進行繳費。法新社

人工智慧(AI)與車聯網技術蓬勃發展,帶動智慧城市與智慧交通應用,為了搶佔市場商機,越來越多軟硬體業者投入開發新興科技,希望帶給用路人更方便的行車體驗,作為應用分析,進一步作為交通流量的解決方案。

根據IoT Now報導,隨著都市化程度提高,人們漸漸朝向大城市發展,而全球交通流量不斷攀升,導致堵塞或意外事故頻傳。各國政府加緊腳步部署AI、感測器、車輛辨識系統與無線射頻辨識(RFID),以解決這些交通問題。

德國供應商解決方案Schreiner Group近期開發一款非接觸式擋風玻璃RFID感應標籤,感應標籤通過ISO 14298認證,提供安全機制,利用加密模式降低被盜用的可能性。此外,只要車輛擁有這款RFID標籤,高速公路系統就能控制流量和計算行駛距離,來收取過路費用。

除了應用於高速公路上,當駕駛接近停車場時可透過RFID標籤感應進出,收費系統便會感應並計時扣款,使用者也可提前選擇支付方式自動繳費,省去排隊的時間與人力成本,同時提升停車場服務效率。這類應用與台灣目前高速公路收費使用的ETC系統相仿。

報導指出,由於RFID標籤安全性高,無法進行篡改與偽造,相對之下傳統金屬車牌有著被偷的風險,且RFID標籤整合許多應用,包含車險證明、停車許可證與高速公路通行費等。

此外,Schreiner開發專為停車與車輛辨識系統的標籤,也致力於研發身分驗證技術,銀行、政府機構與卡片製造商透過Schreiner PrinTrust,來打造獨一無二的RFID晶片強化安全性,貼近客戶需求,並引領智慧化新趨勢。

除了用於高速公路、停車計費之用外,RFID技術也可應用於交通監控。如中國大陸在推動新能源汽車作為節約能源、環境保護的戰略發展下,廣東省交通運輸廳、廣東省發改委、廣東省工信廳等相關政府部門於日前公布建設珠三角新能源車輛公共資訊平台,將向往返珠三角地區的新能源車輛配發RFID標籤已進行監管和路權開放管理,實現珠三角地區經濟、生態得到雙贏的可持續發展。

而為迎接第二屆中國國際進口博覽會,上海虹口區也建置了RFID系統,用以進行非機動車車牌辨識進出管制,以緩解區內交通壅塞情況。

此外,大陸也積極發展RFID校車安全管理技術,以確保學童們的出入安全。校車車載RFID系統可透過學生配戴的電子腕帶感測器準確辨識上下車學生人數、司機與老師身分,甚至家長接送時也可透過RFID識別卡來進行辨識,避免有假冒、錯接情況發生;另外RFID系統也可對校車出入校園進行管制。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國大陸 無線射頻識別系統