AWS
ttc
 

AI偵測睡眠呼吸狀況 育憲動態頸部支撐器改善睡眠呼吸中止症狀

切入利基型疾病日常療育儀器,育憲企業股份公司執行董事詹承洋認為法規與使用生態很關鍵。蔡騰輝攝

育憲企業目前積極研發4項產品,已經完成的產品是動態頸部支撐器,另3項仍在研發階段,目前申請的是第一類的浮動坐墊醫療器材許可證。育憲執行董事詹承洋表示,此搭載AI功能的動態頸部支撐器,能夠偵測且依照阻塞型睡眠呼吸中止症(Obstructive sleep apnea;OSA)患者睡眠時打呼聲音大小、頻率來協助使用者調整睡眠姿勢。

生醫新創從手術與生活 提升睡眠呼吸中止症治療品質

將復健機器跟枕頭二合一的概念,也能夠讓健康更加融入日常生活流程,達成「讓使用者無感,讓醫療保健效果更有感」的目的。睡眠呼吸中止症患者因為睡覺時肌肉放鬆,鼻管塌陷造成氣流通過的時候產生共鳴、打呼以外,也可能因為氧氣不足而造成腦部缺氧以及其他生理上的副作用與疾病。過往的治療方式,可以藉由一次大約自費4到5萬元的手術,進行止鼾支架植入,可以有所改善。另外,還有軟顎切除、或神經侵入等治療法。

此外,針對睡眠呼吸中止症,生醫新創太暘科技(Soteria)也推出OA Solution新療法。止鼾牙套治療評估系統是透過錐狀射束電腦斷層掃描(cone-beam computed tomography;CBCT)拍攝,15分鐘之內建立3D DICOM的影像檔,找出呼吸阻力大小資訊,透過雲端傳送資料給醫師,醫師就能迅速評估狀況,決定後續開刀或是給予不同的治療方式。

依照市場需求開發智慧醫療產品服務

之所以會投入動態頸部支撐器的開發,詹承洋分享,因為當初中國醫藥大學附設醫院復健科有這樣的需求,加上雙邊合作有一定的默契與頻率,因此才有後續的研發與證照申請。

育憲是台灣醫療暨生技器材工業同業公會(以下簡稱醫材公會)廠商,目前與台北、新北、苗栗、台中、台南市等縣市政府談長照合約合作。身為醫材公會的法規委員會委員的詹承洋表示,目前都積極與工會成員共同研擬,如何在既有的技術服務上,提供創新品質提升。對此,醫材公會秘書長郭士揚相當看好整合台灣廠商,並且共同出國參展與交流。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團