III
活動+
 

自駕車實驗沙盒作為修法緩衝帶 累積實測經驗作為各部會修法參考

經濟部技術處機電運輸科科長張能凱表示,科技沙盒的是修法前的緩衝空間,避免對扮演監理角色的主管機關造成太大壓力。李逸涵攝

經濟部技術處受理實驗車牌申請在即,經濟部技術處機電運輸科科長張能凱表示,待交通主管機關完成牌照相關的核發流程,預計於10月開始受理自駕車業者提案。申請流程開跑之後,最早一批的拿到實驗車牌的業者規劃可於2020年上路實驗,屆時搭載「無人載具實證運行計畫」,政府將以補助案的方式協助自駕車系統研發單位或是傳統運輸服務商,降低實驗成本。張能凱期待該實驗計畫與配套的補助規定,能在2020年迎來自駕車實驗元年。

張能凱表示,自駕車產業鏈從感知系統、決策中心、車輛控制、車載平台等涉及多環節,不論是硬體層面的零組件市場,或是軟體層面自駕車系統的輸出,都須以完整的營運方案為出海口。唯有在完整方案受到需求端青睞時,才有機會帶動後端的軟硬體業者;而需求端可以是地方的交通主管機關、封閉園區營運商、運輸服務提供商等。

為了協助業者提出完善的營運方案,降低現有法規對實驗的限制,張能凱表示,依據無人載具科技創新實驗條例條文,明確規範了業者在申請試驗案時,必須明列希望排除的法規有哪些,以及這些法規對營運方案造成了那些門檻等。科技沙盒扮演的是修法前的緩衝空間,避免對扮演監理角色的主管機關造成太大壓力。

張能凱形容,既有法規是為了抑制特定風險而存在,期望在實驗沙盒的環境中累積來自不同業者的經驗,蒐集實際數據說明原有風險能夠被控制,以此作為提供不同部會修改法令的建議。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 經濟部技術處 無人載具 自駕車