taitra
Advantechline
 

交通部試車牌成絕響 科顧室:未來試車牌以經濟部技術處為依歸

工研院機械所申請第一張試車牌的車輛。李逸涵

自駕車上路在即,工研院與新竹市交通處合作,於今(2019)年9月初取得第一張試車牌0001。然而該試車牌與現在多數業者觀望、由經濟部技術處核發的實驗車牌並非師出同門,0001試車牌是由交通部所核發,係以道安規則第20條為母法,僅供車輛測試車輛性能、自動駕駛技術。交通部科顧室科長劉建邦表示,該申請途徑乃是為了讓自駕車研發方案儘快於實際道路測試而存在,待到經濟部技術處受理申請實驗車牌之後,該張由交通部核發的試車牌將成絕響。

劉建邦表示,公部門約於2017年開始自駕車產業相關法令的建置,行政院科技會報辦公室約於2年前著手推動無人載具科技創新實驗條例的立法。當時科顧室正屆於2017-2020年的智慧運輸系統發展建設計畫,相較於無人載具涵蓋陸海空3種場域的運具,交通部更加專注於自駕車的推動。

劉建邦回憶,當時科顧室評估無人載具科技創新實驗條例的立法需要一些準備時間,然而當時台灣的法人、新創皆已投入自駕車系統的開發與測試,因此思量參考國外做法,以車輛性能測試為目的,修改既有的交通法規讓自駕車開發團隊可以落地實驗。故在2年前與車輛安全審驗中心合作,研究道路交通安全規則的修訂空間,後提案給路政司,經修改後於2019年1月1日實施,即為道安規則第20條。

當時考量,在無人載具科技創新實驗條例通過之前,修訂過的道安規則能夠讓自駕車業者循法爭取測試的空間。工研院是先與新竹市交通處合作,於2019年4月向交通部提案,才開啟了第一張試車牌的故事。劉建邦表示,驚喜的是無人載具條例通過的速度非常快,在2018年12月公布,2019年6月實施。

劉建邦表示,待到無人載具條例的前置作業充分,10月經濟部技術處開始受理申請之後,原則上不會再有單位來申請交通部的試車牌。因為兩個申請途徑必須提交的資料相似,而無人載具創新科技實驗計畫辦公室負責審理試車牌申請的委員們,能夠營造出更為周延的審核環境,待審核通過,經濟部技術核發的實驗車牌能夠提供業者更大的實驗彈性,進行進行物流或是載客相關的商業模式測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車