台北市政府產業發展局
科政中心
 

5G打造智慧港口基石 實現效率與減碳發展目標

愛立信指出,現代電商發展迅速,帶動港口物流服務,5G憑藉超高速、超低延遲的特性,成為推動港口與船隻等作業流程。法新社

港口是全球經濟的核心基礎,約有90%的貨物都在製造和零售過程關乎於海上運輸,隨著全世界對物流的需求不斷增加,透過5G與數位轉型使港口變得船務更順暢,藉由人工智慧(AI)、物聯網(IoT)及感測器技術,讓港口在物流方面邁向智慧化。

據愛立信(Ericsson)官網報導,5G憑藉超高速、超低延遲的特性,成為推動虛擬實境(VR)、自動駕駛、智慧工廠等的有利因素,而港口採用5G以及各種新興技術,即時收集數據,並最佳化追蹤物流訊息,以改善港口作業流程。

現代電商發展迅速,帶動港口物流服務,也使管理更具有挑戰性,同時還要持續增長業務與減少整體環境衝擊。經濟合作暨發展組織(OECD)研究顯示,到了2030年,全球港口的貨櫃裝卸量將增加至目前的4倍,而2050年增長到5~6倍,意味著政府與物流業者應針對港口制定相關的解決方案。

報導指出,中國大陸的青島港為世界十大最繁忙的港口之一,每年處理約1,930萬個貨櫃,近期愛立信與電信大廠中國聯通宣布合作,部署光纖高速網路,遠端連接碼頭和控制中心,打造5G智慧碼頭。

面對氣候變遷,聯合國也發布《2030年永續發展議程》,為人類與環境訂定具體目標,採用5G網路和IoT解決方案,能大幅降低船舶的閒置與貨物運輸時間,從而有助於減少二氧化碳排放量。

據了解,僅在歐洲約有74%的貨物通過海路進出。有鑑於此,義大利Livorno港口力求轉型,該國港務局攜手愛立信、CNIT、義大利電信(TIM)、聯合國永續發展解決方案網路,採用5G對港口環境將產生巨大影響。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 交通運輸 智慧交通