TWCC
社團法人台灣電子設備協會
 

醫院HIS以外的第二套資料庫 區塊鏈大幅提升醫療資訊安全

區塊鏈新創 DTCO 執行長李亞鑫(左)與團隊積極協助各產業應用區塊鏈。蔡騰輝

在將區塊鏈技術發展到各產業的應用之前,必須將算力、公眾認證機制都準備好。以醫療產業為例,如果全台灣都要做醫療區塊鏈,在基礎設施與協同電腦運算上,機會與挑戰都不少。對此,區塊鏈新創 DTCO 執行長李亞鑫認為,區塊鏈發展至今,其實有不少地方還是需要整合,比方說區塊鏈之間的相融問題,也要增加節點(Node)數量。不過他也看好隨著產業推移,未來節點自然會增加。另外,藉由第二套資訊系統建置的概念與方式,能夠大幅增加醫療資訊的儲存與傳輸安全。

節點與算力自然會增多 未來節點與無節點都可以應用

「未來20年每個家庭都在採礦,家中至少都會有一個與無線網路連線的設備可以擔任礦工的功能」李亞鑫認為隨著科技革新的進程,時間會解決現在的某些問題,包括怎麼樣的技術合適產業使用,市場也會慢慢篩選;主流的區塊鏈也會逐漸脫穎而出。

有些人說,是否要增加更多節點、鼓勵礦工投入,才能快速發展區塊鏈生態,李亞鑫分析,提供肥沃土讓,當然可以讓產業成長得比較快,但對於區塊鏈的發展,則是認為「慢慢來,比較快」,節點自然會隨著時間推移而越來越多。

針對醫院使用的醫療區塊鏈算力問題,目前的節點都是虛擬制,藉由以太坊的私有鏈POS機制,這也大大解決了交易速度與擴充性的問題。對於未來的區塊鏈發展模式,則可分為有節點與沒有節點兩種方式。有節點的則在醫院機房、雲端、在像是微軟和亞馬遜AWS等大型科技公司的資料中心;另一種沒有特殊節點的方式,則是從數據庫獲取資訊,但是服務的豐富性與擴充性就沒有那麼多。

區塊鏈應用 醫院外的第二套分散式資料庫

目前醫療區塊鏈的的醫院資訊系統(HIS)與醫療區塊鏈平行存在,透過應用程式介面(API)來互聯。在醫療區塊鏈的數據互通部分,比方說,臺北醫學大學附設醫院與台北榮民總醫院都有自己內部的醫院資訊系統(HIS)的數據庫,但還會建立一個外部節點,區塊鏈的資訊分享就會透過外部節點來跨院合作與溝通。

外部節點的合作之所以比直接用醫院資訊系統更安全,是因為外部節點已經將數據分散成數十萬、甚至上百萬個電子錢包與帳號,因此即便駭客想要攻擊,也必須攻擊100萬次,而這也是分散式資料庫的資訊安全優勢之一。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 資訊安全 區塊鏈 醫療區塊鏈