III
科政中心
 

衛星作物監測系統有助及時發現農地與農作物問題

衛星作物監測系統有助於及時發現農地問題。法新社

衛星作物監測系統能執行各種重要任務,包括評估作物健康狀況、農地邊界,以及在農地出問題時通知用戶。衛星影像是有關農地狀況的重要情報來源,從中獲取的數據能讓農場主變得更有見識和洞察力。此外,它有助於在出現問題時及時採取措施。但關鍵在於如何有效利用衛星作物監測技術。

根據Farms.com報導,目前有線上圖庫可提供免費的衛星影像。但這些影像通常畫質不佳,需要額外處理。使用現代衛星作物監測系統難度不高。有些平台可隨時隨地在線上運行,也能整合API。例如,EOS Crop Monitoring允許其用戶將數據傳輸到各種企業資源規劃(ERP)系統中,以匯總、儲存和分析所有業務訊息。

常有人誤解處理衛星數據成本很高。但實際上,衛星監視的成本通常比一般預期的低5到10倍。

衛星作物監測取代了實地觀測,並執行農地邊界分析、區域使用評估、未耕地百分比計算、生物量生長動力學分析、快速發現問題區域、天氣監測、偵查管理等任務。

EOS作物監測平台有各種工具,很易於使用。在API版本中,用戶可存取由各種索引提供的紀錄,包括常態化植被指數(NDVI),常態化差異水指數(NDWI)、常態化差異雪指數(NDSI)。該平台還提供天氣功能,包括歷史報告和預報,關鍵天氣狀況監視,天氣威脅通知等。

因此,在選擇特定農地後,用戶可存取各種圖表及有關該農地的作物類型、天氣預報等所有可用數據。

EOS Crop Monitoring適用於監視大量農地。用戶可用集合來管理農地簡化監視過程。此功能能讓用戶快速更新,以提供有關作物生長狀況的基本指標。而在查看天氣報告後,也有可能發現有助於作物狀況的新因素。

在發現有問題的區域後,用戶可查看相同位置的較早衛星影像,這有助於發現問題的根源,及時做出更明智的決策。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人造衛星 智慧農業 衛星通訊