Microsoft
Advantechline
 

面對高齡照護問題 日企積極投入銀髮市場服務開發

規模190兆日圓的日本老人照護市場,在IoT科技整合的趨勢下,出現一系列漸趨連動的新科技醫療看護事業。圖中Pepper機器人是老人看護服務的一環。法新社

高齡看護是件講起來很簡單,但遇到了會讓人頭皮發麻的事情,因為需要看護的老人通常有疾病、運動反應能力不足、甚至失智的問題,智能與行動能力像是小孩,可是體重卻遠超過小孩,照顧起來不僅傷神,還容易傷筋斷骨。

在少子高齡化社會中,難以避免看護人力減少但被看護需求增加的問題,根據日本經濟新聞針對日本內閣府經濟財政諮問會議的報告,2019年的老人照護支出花費為121.3兆日圓,若加上退休金、育兒津貼等補助,預估2040年相關支出將達到190兆日圓,增加幅度高達60%。

從另一個角度來想,如果這些看護醫療支出,可以用IT科技代替,這個市場的規模相當可觀,因此從2010年代中期起,日本科技大廠投入醫療看護事業的研發案例,明顯增加,而且各家廠商獨立研發的技術與事業,透過物聯網(IoT)技術與電信廠的服務,逐步產生聯動。

因為自動煞車、自動駕駛技術風潮興起,汽車業的看護事業構想,以自動駕駛車代替駕駛,有助於偏鄉交通、偏鄉醫療服務的改善,在大都市中則可減少視野模糊或反應太慢造成的車禍,甚至更進一步,在家中與居家附近用電動輪椅與機器人代步,出遠門則與自動駕駛車無縫接軌,把汽車事業版圖延伸到家電領域。

日本汽車廠馬自達(Mazda)與日本廣島縣政府合作,在鄉間進行共享汽車事業實驗,後續將進一步引進自動駕駛;日本精密設備大廠日本精機(Nippon Seiki),則研究效果更佳的車用自動警示系統;而鈴木(Suzuki Motor)則與日本電信資料大廠NTT Communications合作,測試電動輪椅車的位置及狀態即時追蹤服務,都是汽車相關。

家門以外的高齡看護問題,主要或許就是交通,但家門以內就複雜得多,不只是交通行動,還有其他日常生活瑣事,比方機器人與智慧音響提醒吃藥時間,穩定控制慢性病的病情;在臥室與床邊安裝感測器,隨時測定當事人的呼吸、心跳、血壓、睡眠與行動姿勢、環境溫溼度等,提高對病患狀態的警覺。

日本印刷大廠凸版印刷(Toppan Printing),從2018年4月起就開始銷售一種裝在床下的感測器,不須穿在身上也能測得被看護者的生理資訊;至於提醒吃藥或聊天,更是眾多家電廠與新創企業的重點,日本電信大廠軟銀(SoftBank)的Pepper機器人、日本家電巨擘Sony的aibo或Xperia Hello,都是其中之一。

老人看護,特別是失智症病患看護,是從戶內延伸到戶外的整體服務,加上連接社會各處的物聯網技術,讓本來戶內外涇渭分明的家電、汽車等產業,透過電信業,在看護領域逐漸整合,次世代的醫療看護事業體系,將在其中逐步成形。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 醫療照護 物聯網