科技產業報訂閱
社團法人台灣電子設備協會
 

全日空Avatar Vision計畫 創建即時運輸新模式

全日空(ANA)正在進行Avatar Vision計畫,目的是開發出整合虛擬和擴增實境(VR/AR)技術、觸敏觸覺裝置和機器人技術的網真(telepresence)平台,讓Avatar用於遠距醫療及讓網購者透過遠距Avatar在實體商店中挑選商品。此外,Avatar Vision還能用於體育應用,透過觸覺指導用戶正確的動作。

全日空newme機器人實際展示影片

 點擊圖片放大觀看

圖為全日空新推出的newme機器人化身。全日空

根據彭博(Bloomberg)、Geekwire報導,全日空於10月14日在東京舉辦的Combined Exhibition of Advanced Technologies(CEATEC)上推出Avatar Vision計畫下的首個機器人化身newme。其構想讓它成為旅行者的化身,使其能從遠距體驗目的地。

全日空Avatar Vision團隊當前的目標之一是讓運動迷們能藉由坐在奧運場館中的網真機器人來體驗2020年東京奧運。在全日空的理想中,Avatar Vision能讓用戶透過化身拜訪遠方親友,或體驗異國的景色、聲音和觸覺體驗。

該平台還能用於遠距醫療及讓網購者透過遠距化身實體商店中挑選商品。此外,Avatar Vision還能用於體育應用,透過觸覺來指導用戶正確的動作。

事實上,全日空希望利用機器人技術、觸覺技術和快速通訊來創建即時運輸的新模式,讓人能將其存在、意識、知識和技能帶到偏遠地區。為此,該公司還與日本RIKEN研究實驗室合作開發出一種鏡頭系統,使用先進影像處理和數據壓縮功能來創建低延遲的HD視訊,而無需高速連線。

其構想是透過刺激多種感覺來讓VR體驗更身歷其境。例如,讓參與者握手來增強視訊會議,而其他技術有朝一日可模擬在遠方海灘或山頂上行走的感覺。該公司還設想Avatar用於非娛樂性用途。例如,機器人能讓醫生從世界的另一端治療病人。它們還能用作因殘疾而無法離開家的人的工作場所化身。

全日空Avatar Vision計畫應用概念影片

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 全日空 機器人 智慧觀光