taitra
Advantechline
 

區塊鏈技術成為遠距醫療保護傘 儲存、管理病患數據一把罩

區塊鏈擁有匿名、不可竄改與加密安全等特點,在醫療健康領域,分布式分類帳讓病患數據及病歷保持機密性,同時更可靠地在醫療機構之間傳輸數據。法新社

智慧醫療相關技術逐漸成熟,目前進入應用階段,儘管遠距醫療為患者提供更方便的服務,但這項技術引起潛在安全風險。隨著連網裝置的增多,資安系統防護性較低的醫院,容易成為駭客的目標,而網路攻擊不僅影響醫院運作,也有可能導致患者個人資料外流。

據Healthcare IT News報導,由於區塊鏈(Blockchain)擁有匿名、不可竄改與加密安全等特點,在醫療健康領域,分布式分類帳(DLT)讓病患數據及病歷保持完整性和機密性,同時更可靠地在醫療機構之間傳輸數據。

報導指出,近年來醫院紛紛投入區塊鏈技術以構建大量的醫療數據,並將患者病歷儲存在區塊鏈資料庫,而網路安全解決方案供應商對病歷進行加密,若要查看或修改病患健康數據時,必須透過私鑰才能訪問醫院平台,大幅提升病歷資料的安全。

當區塊鏈應用於遠距醫療時,能打破距離藩籬,所有存在電腦的資訊需經過患者、醫生的批准與驗證才能傳輸數位化醫療數據,不管是刪除和添加資料每一個步驟,都清清楚楚地記錄在區塊鏈平台,有效保障病患權益。

對此,網路安全技術服務營運商A-LIGN副董事Blaise Wabo指出,家用遠距醫療以及感測器和醫療裝置收集患者訊息,完整記錄就醫資訊、過敏藥物和日常工作時間,當醫生寫下不可隨意更改的醫療紀錄後,區塊鏈能將不同醫院的病歷整合。

不過,部署區塊鏈也有缺點,遠程醫療中主要障礙包含成本、缺乏系統標準化與設備互操作性,而區塊鏈技術因無間斷的運算耗費大量電力,對於缺乏基礎設施的偏遠地區來說,將成為難以克服的痛點。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈