taitra
order
 

開發工具簡單化 製造業者有望自行製作AR/VR維修與操作指引內容

未來製造業者可透過AVR將零件維修、組裝等操作資訊數位化。廖家宜攝

擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)的應用逐漸獲得市場重視,在遊戲與娛樂產業以外,包括教育與製造領域的應用規模也逐漸成長中,但是對於製造業者來說,儘管導入AR效果斐然,但離市場普及還有一段距離,因此就有開發商以易於使用的內容創作工具為概念,透過開源資料庫平台讓業者在無需編程經驗的情況下,快速建構自己的虛擬環境。

目前在工業領域運用擴增實境技術已屢見不鮮,當前應用主要可聚焦於三大類型,包括進行機器設備可視化管理、工業設備操作指引,以及鏈結遠端維修服務人員,後者之所以被視為龐大潛力應用,主要是因為可省去大量無謂的等待時間,以及減少對故障內容掌握度不夠確實,現在透過AR能夠將機械操作與故障工業設備維修時的相關指示與導引,直接顯示於使用者配戴的載具視野內,並讓遠端的維修專家同步看到狀況,排除生產中斷的情況而無需等候技師親自到現場處理。

但是對於製造業者來說,儘管導入AR效果斐然,但離市場普及還有一段距離,為了讓業者能夠更快接納這些新科技,AR/VR開發商EON Reality因此提出可供使用者易於使用的內容創作工具,希望藉此降低AR的開發與導入門檻。

這是EON Reality旗下推出的Creator AVR所要傳達的概念,Creator AVR在無需編程的情況下,透過開源資料庫提供使用者開發AR的工具,並結合雲端服務,讓使用者在開發完成後能夠在雲端平台管理這些AR應用內容,甚至透過App發布製作好的AR內容,而使用者只要下載應用程式並取得帳號即可使用。

像是上述當製造業者將AR導入於設備的操作指引,例如機具設備零件拆卸與操作說明,就可透過平台內已發布超過1,000種的3D模型中找到可搭配的零件模型,或在平台支援超過40種文件格式下,匯入零件的3D模型與動畫完成訓練課程的開發,未來業者就能夠透過數位化指引的模式,取代過去逐一個別指導。

引進Creator AVR的台灣代理商奕恩智匯就表示,過去就有海外公車業者在進行技師零件維修的指導作業時,透過AR將指導流程數位化,而在未導入AR以前,業者通常得真實把機具內部的零件拆卸開來進行指導,而這就非常消耗成本。

企業利用Creator AVR可開發出許多創新應用服務,包括教育訓練課程,透過平台內建的1,000種模型如青蛙、器官等的生物與醫學構造模型,以及超過100種示範課程,教育單位就可以透過簡易的開發工具進行線上教學;而除了上述訓練指引外,現在也有越來越多製造業將之結合行銷策略,將產品透過3D虛擬物件的方式,有別於過去2D型錄而透過更為動態的方式呈現產品細節,提供業務單位做銷售與行銷使用。

創立於1999年的EON Reality在AR/VR內容開發技術上相當成熟,目前在台灣則是由奕恩智匯引進,並與英業達旗下無敵科技合作,將整合台灣硬體研發製造實力,整合虛擬實境載具,開發出各種產業應用系統化解決方案,包括搭配手機App或AR眼鏡、VR頭盔應用等,開發符合各種產業的應用情境,鎖定全球AR/VR高達1,600億美元產值市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR