科技產業報訂閱
活動+
 

智慧製造將成接單利器! 有感低預算方案易吸引業者跨出轉型第一步

聯達智能智慧系統部經理陳玉倫。廖家宜

為承接利潤更高的訂單,成為製造業當前積極導入智慧製造的主因;而目前台灣業者則是多從小投資開始淺嚐,聯達智能智慧系統部經理陳玉倫指出,像是透過手機就能看見遠在外地工廠機台的稼動狀況,一般來說老闆對此類應用就很心動,在初嚐效果獲益後就會願意接續投入更多資源,因此他也建議對於此類業者,可以先從一些基礎且簡易的應用服務作為誘因,再逐步引導擴大投資。

聯達智能是新代科技旗下新創事業體,在控制器產品以外發展出智慧製造解決方案,目前八成客戶皆以中小企業為主,在陳玉倫觀察中,目前這類型的中小企業仍對於智慧製造融入ICT技術一知半解。更別說是ICT資訊相對落後的中南部傳產業者,有相關業者就指出,即便智慧製造已經喊了2、3年,實際深入中南部傳產聚落來看仍是一大斷崖,甚至產生兩個世界的錯覺。

陳玉倫觀察,針對尚在摸索階段的製造業者,通常都會先從小投資開始著手接觸智慧製造,對此類業者來說甚至不需要太過複雜的應用或是導入尖端科技,將生產資訊拉出來則是當務之急,也就是從機連網開始切入。

智慧製造簡言之與雲服務息息相關,陳玉倫以曾接觸過的客戶舉例,過去業者對於生產線的掌控必須親臨現場才能知曉,但現在透過手機App遠端就能夠一手掌握包括機台稼動率、生產進度等資訊,對於尚未完全接納在製造流程融入資通訊技術的業者來說,這樣簡單的應用情境十分容易被理解,也確實打中業者需求,繼而對導入智慧製造產生心動,產生主動投資的意願。

有感,就是業者化為主動式投資的關鍵第一步。陳玉倫鼓勵業者從小投資跨出第一步,因為「不跨出第一步,智慧製造永遠也不會開始。」考量對於未來的不確定性,通常業者更希望是由小而大漸進式投資,因此現在很多解決方案廠商普遍都可依據業者規模與需求提供階段性的方案,就像業者初步先行導入遠端監控應用,陳玉倫比喻,這樣的方式像是廠商提供一把凳子,讓業者站著觀望圍牆外的世界,等業者有感於智慧製造帶來的好處,再加碼提供更多凳子讓業者慢慢跨出圍牆,但如果沒有這把凳子,業者就會如同井底之蛙,視野受限。

而因為守舊傳統生產模式,市場普遍認為傳產業者可能比高科技或電子產業在驅動智慧製造轉型之路上相對進展較慢,但陳玉倫觀察近來業者氛圍也明顯出現轉變。

尤其為符合終端客戶需求,像是導入生產履歷就成了整個供應鏈的共識,甚至已有客戶將有導入智慧製造的業者列為優先選項,而為爭取更多訂單,甚至承接利潤更高的訂單,也成為製造業當前積極導入智慧製造的主因。陳玉倫表示「現在是整個生態系在驅動」,而智慧製造已不是一項選擇題,早已是市場競爭的一把利器。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 聯達智能 遠端監控 智慧製造