taitra
order
 

台灣智慧防災技術吸引南向國家 國研院秀智慧橋梁管理、地震預警等新技術

國研院將前往泰國參與「2019安全技術展覽會」,將在當地展示5項智慧防災應用。國研院

先前南方澳跨港大橋坍塌意外,讓台灣對於基礎建設日常維護管理更加重視,像是台灣長年地震與颱風不斷,特別是針對基礎建設面對災害的預防管理更是首要課題。而台灣的防災技術在自家「示範場域」的實證下,近年來持續融入智慧科技而愈趨精進,特別是在新南向政策下,過去防災展也吸引許多來自越南、泰國、菲律賓和尼泊爾等南向國家重要消防與防災部門官員來台取經。而近日國研院則將前往泰國,在當地展示5項智慧防災應用,展現台灣優異的智慧防災技術。

今年由水土保持局開發的「土石流智慧防災決策網路」在荷蘭阿姆斯特丹獲頒「世界空間地理資訊傑出獎–地理資訊技術創新獎」的殊榮,顯示台灣在土石流防災科技上受到國內外的肯定。在全球氣候日趨多變的情況下,加上台灣偶遭遇颱風侵襲、山地多於平地,水土保持與坡地防災都是台灣必須面臨的挑戰與衝擊。

水土保持局表示,該應用的架構主要是透過物聯網基礎,藉由各式觀測站的觀測儀器透過網路將數據資訊即時傳送到「土石流智慧防災決策網路」的後端平台,使整體觀測資訊能夠即時達到互聯互通。其甚至進一步結合現地土石流觀測站即時資訊及土石流防災資訊App系統,讓災害應變期間除提供政府外更提供民眾即時查詢。

台灣智慧防災技術陸續受到國際關注,而國研院也將於28日起率團參加泰國「2019安全技術展覽會」,現場將展出5項技術成果,包括「5D智慧城市」、「智慧橋梁安全防災管理系統」、「地震預警系統」、「多維度決策輔助系統」及「智慧防汛平台」等技術成果,除讓東南亞國家認識台灣先進的防災科技外,也希望藉此機會推動台灣防災產業朝新南向國家發展,將台灣的防災技術推向世界舞台。

在國研院展出的5項技術中,採用智慧化管理方式的智慧橋梁安全防災管理系統,能夠協助提供橋梁管理單位面對橋梁老劣化、震損、洪害等問題之管理與維護依據,並可保存橋梁不同生命週期之相關資訊與狀態紀錄,做為未來建造與維護橋梁的參考。

而地震預警系統則可偵測地震發生時,傳遞較快、震動較小的P波,透過AI技術,預估後續傳遞較慢、震動較強的S波強度,若S波超過一定強度,則立即發佈預警。

國研院表示,這套系統不需要地震觀測網即可獨立運作,特別適用於智慧廠房與智慧城市,不僅可在致災震波來臨前發佈預警,也可透過智慧物聯網之聯動機制,自動啟動避災相關應變控制,像近年來的歷次地震,都已有效幫台灣多個半導體廠房、高鐵、校園與建築物減輕地震災損。

此外,5項技術中還包括智慧防汛平台,可根據降雨及潮位預報資料,即時進行淹水預報,並整合物聯網感測、多情境降雨大數據分析等功能,依照排程定時以簡報、網頁或其他形式提供可靠的預報資訊;而5D智慧城市展示平台則可以展示三維地理資訊系統、建築資訊模型、衛星影像、無人飛行載具掃描資料、光達點雲資料及其建模資訊等,可應用於洪水、地震、橋梁、建築、水壩、文化場域、交通與安全相關之監測應用。

另外,還有多維度資訊融合展示圖台,則可直接瀏覽三維空間影像,整合了數值地表高程資料,使影像更貼近實際地形起伏,並以透視與穿透的視角,展示地底下的各種數據,例如地下管線資訊、地下斷層資訊等,可協助減災應變、災後重建等規劃應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國研院 智慧防災 智慧城市