taitra
Advantechline
 

電子業投資智慧製造僅佔年營業額1% 業界持續透過示範聯盟推動產業轉型

智慧製造成為TPCA Show 2019展會焦點之一。符世旻攝

TPCA Show 2019近日展開,而智慧製造話題更是今年PCB產業焦點之一。近年PCB產業積極透過示範團隊的建立帶頭推動智慧製造,而根據資策會調查PCB產業智慧製造導入優先項目調查,則是以生產數據管理86%為最大宗,也就是可視化已成為產業現階段發展智慧製造的主軸。而資策會也指出,自2016年輔導PCB產業推動智慧製造計畫初始之前,業界對於設備聯網一事相當無感,然而隨著智慧製造意識提高,現在設備具有連網功能已是標準配備,甚至形成購置設備的第一優先考量。

如果將智慧製造以4.0分作為衡量標準,綜觀台灣整體電子製造業在智慧製造的發展成熟度則是平均落在2.0~2.5分之間。而從製造業對於智慧製造的投資比例也可以看出一些端倪,資策會數位服務創新研究所(服創所)組長謝沛宏引述相關報告指出,統計全球2000大製造業者其對於智慧製造的投資比例約佔年營業額5%。

但相較之下,台灣方面因半導體產業本就因產品單價高、年營業額高,因而在投資金額部分約佔年營業額4%,然而除半導體產業之外,包含傳統電子業在內以及其他製造業,對於智慧製造的投資金額卻僅有年營業額的1%,顯然業者仍多採取保守策略,小投資為多,因此謝沛宏分析,這也是此類製造業對於智慧製造發展看似緩慢的原因之一。

因此近年經濟部工業局持續從不同的垂直產業切入,透過示範團隊或聯盟組隊的方式,希望透過母雞帶小雞,凝聚產業各方力量協助產業轉型。像是2018年率先由台灣電路板協會(TPCA)帶頭輔導PCB產業,接著則是切入頻率元件產業,而據悉下一波則是將聚焦於LED產業以及電腦組裝。

而深入PCB產業現況,TPCA在先前陸續推動成立三大智慧製造聯盟之後,也再度針對產業現況將PCB產業的智造發展藍圖訂立出更明確的方向,從應用層次架構上,建構出產線可視化、生產智慧化以及營運智慧化三大階段,謝沛宏指出,藉由明確的三個里程碑,未來不管處於哪個階段的業者,都能夠在明確的架構下更清楚訂立企業短中長期規劃,以及實務操作計畫,例如在可視化階段下,業者可導入哪些具體應用,或是透過導入何應用銜接生產端與設備端,提供業界參考指標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: TPCA SHOW 智慧製造