microsoft
活動+
 

洛杉磯消防隊運用無人機強化即時情境感知、提升救災現場決策品質

透過無人機收集的資料可提升火災現場指揮官的決策品質。大疆創新

美國洛杉磯消防隊(Los Angeles Fire Department;LAFD)是在消防作業引進無人機(drone)的先鋒,採用中國大陸的無人機大廠大疆創新(DJI)專為公共安全領域相關應用目的打造的產品,由於成效良好,LAFD無人機機隊的主管希望大幅增加無人機數量,支援新的特殊任務。

根據TechCrunch報導,LAFD的員工逾3,500人,規模在全美國僅次於紐約與芝加哥,每年預算約6.91億美元,2018年出勤達49,271次,目前配備消防車、救護車、直升機合計258部,此外並引進多項新科技以現代化其消防作業,包括由11部無人機組成的機隊,LAFD的無人機駕駛員需經過80小時的訓練,課程內容領先全美且優於商用市場現有的任何方案。

LAFD運用無人機強化即時情境感知(situational awareness)能力,協助救災現場指揮官更完整掌握災情以提升決策品質。LAFD僅會記錄與保存無人機從灌木叢火災收集的相關資料,以進行損害評估並轉化為記錄火災熱點的地圖圖層(map layer)。目前LAFD的機隊全採用DJI的無人機。

LAFD於2019年4月跟DJI簽署協議,據稱是DJI跟美國消防機構最大的合作案之一,共同測試與部署DJI無人機作為緊急救援準備工具。DJI希望透過這項雙向合作獲取在美國最複雜的都市環境,部署緊急救援用途無人機的寶貴經驗。LAFD無人機機隊的主管強調,無人機配備感測器等其他科技裝置可進一步拓展其實用性與用途。

目前最有價值的是透過紅外線技術彌補可視(visible)影像的不足,並結合感測器取得的熱信號(heat signature)。LAFD與DJI的合作經過約5個月的驗證確認成效良好,接下來LAFD將開始運用無人機協助消防員與支援小組執行危險物質處理、都市搜救、海洋環境與激流救援等特殊任務,LAFD無人機機隊的主管計畫將無人機數量翻倍擴大部署。

但過去幾年美國的軍方與民間對美國的核心基礎設施,日益倚賴包括華為的網路設備與DJI的無人機等大陸的技術,疑慮不斷加深。2017年時國土安全部(DHS)官員與國會議員特別憂慮大陸政府可能會透過DJI的無人機監視美國,因此2018年美國國防部(DoD)發出禁令,基於網路安全考量不得採購與使用大陸商用無人機。

LAFD無人機機隊的主管認為,若美國政府對在聯邦空域使用外國製造的無人機感到有嚴重疑慮,最簡單的解決方式就是制定標準、進行監管。LAFD非常重視相關安全考量,透過跟監管單位與美國公民自由聯盟(ACLU)等倡議團體緊密合作,針對無人機收集的資料制定嚴格的政策以規範其應用方式。

2019年9月美國之音(Voice of America)的新聞報導指出,許多軍方的分支機構仍在持續使用DJI的無人機。LAFD無人機機隊的主管表示,重要基礎設施的製圖作業是由無人機收集所需資料並在未連線網際網路的情況下完成,90%的資訊是跟無人機操作相關,包括無人機的狀態以及經緯度等位置資料,因此可能被DJI無人機傳回大陸的資料有限且無機密性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: DJI 無人機