Red Hat
event
 

實驗車牌受理申請 盤點台灣自駕業者的申請場域

經濟部主導推動的無人載具創新科技實驗條例在今25日迎來重要篇章,經濟部技術處於今25日開始受理無人載具實驗計畫申請,審核期為60天。申請載具範圍包含路、海、空,如自駕車、無人機及自駕船,其中自駕車業者在遞交申請資料後,經審核通過將獲實驗車牌,得於開放道路行駛。

此篇將盤點台灣活躍自駕車業者的發展現況,以及規畫提出的申請內容。

2019年8月車輛中心發布台灣國產小巴WinBus並技轉勤崴營運,勤崴作為營運商將以「鹿港彰濱智慧觀光接駁」營運試驗為訴求。車輛中心形容,該實驗路線總長12.3公里,含有號誌、無號誌路口,十字路口、T字路口,車道縮減等;道路規劃含雙向兩線道、雙向四線道,獨立的機慢車車道。路程中含連接填海造陸工業區的橋樑,因此車輛亦須具備上下坡的能力。車流複雜,含工業區常見大卡車、一般轎車、機車、行人,甚至流浪動物。

規劃以「鹿港彰濱智慧觀光接駁」營運試驗為訴求的WinBus。勤崴

經台北市智慧城市專案辦公室表示,台灣智駕(Turing)將以信義幹線為申請路線。瞄準台北深夜尚未被現有大眾運輸工具滿足的運輸需求,規劃以自駕小巴提供深夜的接駁服務。在台北八橫八縱的公車專用道中,選定公車專用道規劃最為完善的信義幹線為服務路線。信義商圈夜生活豐富,亦多節慶、展覽活動,可認定會有相當大的運輸需求。

Turing規劃於信義幹線提供夜間接駁的自駕小巴。李逸涵攝

作為全台唯一以有客運業者加入的自駕車團隊,豐榮客運、理立、緯創等自駕車團隊亦選定以台北市公車專用道為申請路線。團隊表示規劃以棋盤式路網,連結捷運站、商圈熱區,總長度超過 20 公里;路線將以公車專用道為主,專用道之間以圓環與部分一般道路連結(即混合車流),雖無號誌優先但車流單純,提供類捷運接駁。

豐榮客運於台中水湳智慧城服務的車輛。理立系統

亦致力於發展自駕車的工研院同樣有申請實驗車牌的規劃。機械所透過交通部途徑,已於2019年9月取得試車牌,於10月22日於新竹南寮漁港首度上路;資通所經發言窗口表示,亦在規畫實驗車牌的申請,確切細節尚未公開。

最終上路的型式,都將待經濟部技術處審核結果。創新實驗期間原則以一年為限,後續可依無人載具科技創新實驗條例第9條規定辦理展延,惟全部創新實驗期間不得逾四年。申請人於計畫中需載明包括:實驗內容之創新性、法規排除項目、完成模擬分析或封閉場域實驗之說明、載具 / 裝置之安全性、交通安全及實驗潛在風險之因應措施、相關保護措施、投保保險之規劃等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人載具 自駕車