ADI
Advantechline
 

中軟成立加速器基地 以後育者腳色協助新創加速產品測試與驗證

台中軟體園區成立智慧創新應用加速器。廖家宜攝

在智慧化浪潮席捲全球各個產業下,新創圈憑藉其創新研發能量而受到各界矚目,也吸引不少企業爭相投資。台灣近年正積極培育新創產業,大量加速器、孵化器、育成中心等相繼成立,包括台中軟體園區近日也宣布將成立創新應用加速器,而扮演加速器要角之一的鼎新電腦就指出,事實上現階段新創企業較欠缺的資源其實是在產品驗證與測試階段,這部分需要產業提供場域協助新創銜接最後一哩路,為此從POC甚至到POB,也就將成為中軟加速器未來相當明確的發展方向。

「我們把自己定位在後育者。」鼎新電腦董事長古豐永出席台中軟體園區智慧創新應用加速器發表會上明確點出中軟加速器未來的定位與發展方向。他提到,當新創企業要將一個創新點子付諸實現,通常會歷經創意發想、設計、測試、驗證到最後上市等五個階段,但事實上現在的新創所面對的最大問題是當概念成形且產品也設計出來後,卻難以找到客戶進行驗證,測試產品可行性,而這也是目前市場上較缺乏的資源。

古豐永以鼎新電腦為例,對於新創企業來說,找到1、200個客戶可能很難,但對鼎新電腦來說卻很容易,因此在中軟智慧創新應用加速器中提供新創測試驗證場域,也是這次鼎新電腦所扮演的重要角色。未來鼎新電腦可以藉由在台客群,以大帶小方式,將客戶的數據與受輔導新創共享,讓新創在產品設計、測試驗證後,能夠在推向市場時更快找到客戶,協助新創除聚焦在POC階段之外,也在POB階段中持續扮演後育者角色。

經濟部加工處處長黃文谷表示,中軟加速器基地自成立以來,目前已陸續進駐11家新創團隊,未來也會以鏈結中軟園區產業資源為目標,讓新創團隊的技術有更多出口。

而在加速器基地進駐的新創團隊中,應用領域也非常多元,其中包括智慧製造、智慧醫療、智慧零售、智慧生活等各場域,像是由朝陽科技大學建置的銀髮健康促進系統,以及與台中榮總合作的教學大樓導覽系統,而在智慧交通方面,則有銓鼎科技開發「協同車聯網及安全節能駕駛服務方案」,在智慧零售方面,喜鵲生活則開發自有智慧販賣機品牌,結合行動支付、POS系統管理及雲端數據後台等,可提升產能效率並降低成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團